7 сентября 2018
Пресс-релиз

Открылся Мемориальный Дом-музей эколога Алексея Яблокова

4 сентября в деревне Петрушово Рязанской области открылся Дом-музей выдающегося российского эколога Алексея Владимировича Яблокова.

Деревянный дом, ставший мемориальным, был построен Алексеем Яблоковым в качестве гостевого. К Яблокову часто приезжали в гости его друзья и соратники, многие привозили подарки и сувениры, ныне ставшие частью музейной коллекции. После смерти ученого в январе 2017 года его вдова, Дильбар Николаевна Кладо, приняла решение полностью сохранить обстановку дома и организовать в нем музей, посвященный деятельности ученого-эколога.

11_0.jpg

В музее представлены основные научные труды Яблокова. С архивом Яблокова также можно познакомиться во время экскурсии: часть его письменного архива представлена в виде открытого хранения. 

30.jpg

К дому-музею примыкает «ЯблоковСад» с еще молодыми деревьями, заботливо посаженными Алексеем Яблоковым на территории пустыря. Все саженцы были выращены экологом из семечек, а после пересажены в почву. Николай Рыбаков, эколог, заместитель председателя партии «Яблоко» принял участие в церемонии открытия музея и предложил свое альтернативное название – «ЯблоковДом». Также Николай Рыбаков посадил в саду последние саженцы, выращенные из семян самим Яблоковым.

7.jpg

Помимо академической работы Алексей Яблоков занимался политикой и эколого-правозащитной деятельностью. В последние годы своей жизни он возглавлял фракцию «Зеленая Россия» в партии «Яблоко». Николай Рыбаков, возглавлявший экологический центр «Беллона» в Санкт-Петербурге, всегда с большим восхищением относился к деятельности Яблокова и его научному наследию, считая эколога своим учителем.

«Яблоков – редчайший пример человека с безусловным авторитетом. Несмотря на то, что он занимал совершенно определенную политическую позицию, люди из самых разных общественных сфер и самых разных взглядов знали, что у него безупречная репутация. Абсолютно честный, абсолютно принципиальный. И что важно – обладающий правом на свою позицию, потому что он был профессионалом, всегда знающим суть дела «от и до»,» - вспоминает об ученом в книге «ЯблоковСад» Николай Рыбаков. 

8.jpg

Презентация книги «ЯблоковСад» состоялась 5 сентября в Центральной библиотеке города Касимов. Книга содержит публикации интервью Алексея Яблокова, воспоминания о нем его коллег, единомышленников и друзей, фотоматериалы из семейного архива. Издание состоялось во многом благодаря работе над проектом вдовы Яблокова Дильбар Кладо. Часть экземпляров книги была передана ею в дар районным библиотекам. На презентации присутствовали жители города, сотрудники библиотек, местные чиновники. Среди присутствующих также были зампред «Яблоко» Николай Рыбаков, ученик Алексея Яблокова и профессор Брянского университета Антон Корсаков, Вера Дронник, руководитель Сасовского общественного экологического Комитета.