12 июля 2013

Георгий Полтавченко встретится с защитниками Охтинского мыса

Во вторник, 16 июля, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретится с градозащитниками и археологами, защищающими Ниеншанц, Ландскрону и другие памятники Охтинского мыса. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»), который 8 июля предложил губернатору встретиться с градозащитниками.

Во встрече будут участвовать Борис Вишневский, председатель петербургского отделения ВООПИиК, профессор Александр Марголис, первооткрыватель памятников Охтинского мыса археолог Петр Сорокин, и юрист Павел Шапчиц, по иску которого (вместе с Ольгой Андроновой) Куйбышевский суд признал незаконным распоряжение КГИОП об утверждении «газпромовской» экспертизы памятников Охтинского мыса.

«Я рад, что Георгий Сергеевич согласился на эту встречу, – говорит Борис Вишневский. – Мы надеемся убедить губернатора в том, что необходимо немедленно отменить печально известное распоряжение КГИОП от 17 июня, провести новую, независимую от структур «Газпрома», государственную историко-культурную экспертизу Охтинского мыса и сделать всё возможное для спасения уникальных памятников истории».

Напомним, что распоряжением КГИОП от 17 июня этого года была фактически разрешена застройка Охтинского мыса, где открыты уникальные археологические находки, среди которых сохранившиеся фрагменты допетровских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также мысового городища времен Александра Невского, и стоянки людей эпохи неолита и раннего металла. Самым ранним из этих находок – семь тысячелетий.

Статьи по теме: Охрана памятников

Все статьи по теме: Охрана памятников