8 февраля 2019
Блог Николая Рыбакова на Эхо Москвы

Николай Рыбаков: какие парады? Людей в Петербурге надо спасать

О том, почему нет денег на уборку снега, но есть на праздник

В Петербурге продолжается катастрофа с уборкой заснеженных обледенелых улиц. И это уже не вопрос того, что выходить на улицы неудобно. Выходить на улицы зимой уже много лет смертельно опасно. Только в этом году погиб Бабурбек Очилов, а пострадали – сотни людей. И так продолжается много лет.

5 февраля 2019 года глыба льда убила 23-летнего студента Петербургского химико-фармацевтического университета Бабурбека Очилова.
8 февраля 2018 года сосулька упала на пенсионерку, которая проходила возле дома № 27 по улице Репина. Пострадавшую доставили в больницу, но спасти не удалось.
27 декабря 2012 года сосулька сорвалась с Апраксина Двора на Садовой и убила 44-летнюю Ирину Дроздову.
5 февраля 2011 года упавшая с крыши дома ледяная глыба убила 6-летнего Ивана Завьялова.
11 марта 2011 года от упавшей наледи на улице Замшина погибла 18-летняя студентка ИТМО Елизавета Латычевская.5 февраля 2010 года на улице Красного Курсанта на 21-летнюю студентку Восточно-Европейского института Милану Каштанову, упала глыба льда. Милана провела в коме 8 месяцев и выжила благодаря собранным пожертвованиям, но жизнь ее изменилась навсегда.

За эти годы сменилось уже три губернатора – Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко и вот теперь и.о. Александр Беглов. Губернаторы меняются, а ситуация остается прежней. Скажите, сколько еще людей должно погибнуть, чтобы вы – губернаторы – перестали устраивать с бравадой в голосе и танками на Дворцовой парады и наконец-то передали эти деньги на уборку города и устранение всех причин образования наледей на крышах.

Беглов и компания не могут победить даже сосульки, но амбициозно планируют продолжить управление городом. Зачем все эти украшательства города, если под ногами – горы снега, а над головой – смертельная опасность?

Что нужно сделать:
1. Провести обследование всех потолочных перекрытий, систем вентиляций чердаков, мансардных окон, систем водоотведения – всех источников образования наледи.
2. Выдать предписания собственникам по устранению в разумные сроки этих недоделок. Если причиной является некачественно выполненный ремонт кровли в последние годы (допустим неправильно сделанный кровельный порог) – должны быть предъявлены претензии подрядчикам.
3. Городской бюджет должен нести полную ответственность перед пострадавшими на улицах – по выплатам на операции, реабилитацию, восстановление. Если виновным окажется собственник здания или помещения – с ним должен судиться уже город.
4. До тех пор, пока не будет решена проблема уборки снега и наледи с крыш и улиц, пока не будут обеспечены базовые гарантии безопасности жителей Петербурга, не должны выделяться бюджетные средства на проведение бесполезных увеселительных мероприятий.

Оригинал

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба