19 марта 2024
Пресс-релиз

Совокупность нарушений не позволяет мне быть уверенным в достоверности итогов выборов президента в Петербурге

Член Горизбиркома от «Яблока» Павел Шапчиц приобщил особое мнение к протоколу комиссии

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» Павел Шапчиц приложил особое мнение к протоколу об итогах голосования на выборах президента на территории Санкт-Петербурга. Городская избирательная комиссия подводила итоги выборов вечером 18 марта.

Фото: Официальный сайт Санкт-Петербургской избирательной комиссии 

Павел Шапчиц подчеркнул, что не может согласиться с решением комиссии об утверждении итогов президентских выборов в связи с целым комплексом зафиксированных нарушений и отсутствием прозрачности голосования, которое проходило с 15 по 17 марта.

В частности, избирательная кампания 2024 года прошла под знаком минимизации независимого общественного участия и наблюдения за ходом голосования. Так 409 кандидатов в участковые избирательные комиссии, представленные Петербургским «Яблоком», не были назначены в новые составы УИК при их формировании. Центральный район, где «Яблоко» традиционно показывает высокие результаты на выборах, оказался полностью лишён представителей партии. В результате сформированные в мае-июне 2023 года составы участковых избирательных комиссий состоят преимущественно из работников бюджетной сферы и действуют на основе единоначалия.

«В рамках данной кампании отсутствие представителей СПб РО РОДП «Яблоко» в избирательных комиссиях на целых территориях не позволяет мне иметь достоверную информацию о ходе голосования и быть уверенным в правильности подсчета голосов на этих территориях», - указывает в член Горизбиркома в особом мнении.

Павел Шапчиц отмечает, что из-за информационной кампании по дискредитации независимого наблюдения, основанной на искажённых цитатах и ложных домыслах, кандидаты стали отказывать в выдаче направлений независимым наблюдателям либо даже отзывать ранее выданные направления, в результате наблюдение за ходом голосования, за небольшим исключением, носило имитационный характер.

В свою очередь неправильное толкование Горизбиркомом норм федерального законодательства привело к тому, что УИКи массово отказывали членам избирательных комиссий в осуществлении фото- и видеосъемки процесса голосования, в том числе процесса перемещения бюллетеней в сейф-пакеты и их опечатывания. Этот абсурдный запрет на ряде участков распространялся даже на избирателей.

Более того, неоднократно фиксировались случаи применения насилия при осуществлении полномочий членов комиссий и журналистов. 17 марта сразу после 20 двух журналисток, имевших аккредитацию ЦИК, с использованием рукоприкладства выгнали с избирательного участка УИК №2219. Ночью 18 марта на избирательном участке УИК №427 члена комиссии Олесю Васильченко избили прямо в помещении для голосования. Её били и тащили по полу, пока она не оказалась на улице без верхней одежды. Одежду ей вынесла охранница. По имеющимся данным, нападавшими были представители Территориальной избирательной комиссии (ТИК) №38.

Помимо этого, Павел Шапчиц указывает на то, что в 2024 году в Санкт-Петербурге с 1785 до 1452 сократилось число избирательных участков с видеонаблюдением. При этом на отдельных территориях за счёт изменения границ избирательных участков значительно увеличилось число избирательных участков с голосующими военными, а территории с более оппозиционно настроенными избирателями ТИК №30 оказались покрыты видеонаблюдением менее чем наполовину.

Кроме того, член Горизбиркома от «Яблока» пришёл к убеждению о недобровольности участия в голосовании 15-16 марта значительной части избирателей.

«Нас убеждают в том, что механизм "Мобильный избиратель" используется исключительно для удобства граждан. Однако известно, что руководство бюджетных учреждений настоятельно рекомендовало своим работникам голосовать по месту нахождения на конкретном избирательном участке. На избирательных участках с рекордным "прикреплением" стояли огромные очереди работников бюджетной сферы, которым нужно было проголосовать непременно 15 марта до 12-00. СМИ фиксировали длинные очереди стоящих под дождём людей. Никак не могу объяснить длительное стояние в очереди под дождём в рабочее время соображениями удобства», - говорится в особом мнении.

Более того, участие работников в голосовании контролировалось извне. На участках в Центральном районе были вывешены куар-коды с подписью «Зачекинься», посредством которых работники бюджетной сферы подтверждали время и место своего участия в голосовании.

«Стремление руководства учреждений направить на голосование по месту нахождения максимальное число работников бюджетной сферы именно 15 марта могу объяснить только тем желанием, чтобы избирательные бюллетени, опущенные в ящики для голосования 15 марта, провели две ночи в сейф-пакетах или стационарных ящиках», - считает Павел Шапчиц.

К тому же имели место случаи неправильной запаковки избирательных бюллетеней в сейф-пакеты с последующей переупаковкой в другие в отсутствие всех наблюдателей. А ряд комиссий (ТИК№12) повсеместно использовали стационарные ящики вместо сейф-пакетов, хотя данная опция предусмотрена только для экстраординарных случаев, экстремально высокой явки и малого объёма сейфов с сейф-пакетами.

Павел Шапчиц фиксирует возврат к практике передачи в вышестоящую избирательную комиссию иных данных, нежели установленные при подсчёте и внесённых в увеличенную форму протокола участковой комиссии. Имели место и случаи изменения данных прямо на избирательном участке. Например, на УИК №1459 весь процесс подсчёта голосов снимался на видео, правильные данные были внесены в увеличенную форму протокола, однако это не помешало членам УИК составить протокол со значительно изменёнными данными.

Напомним, Санкт-Петербургская избирательная комиссия в понедельник, 18 марта, утвердила итоги выборов президента России на территории города. По данным Горизбиркома, первое место на выборах президента России по Петербургу занял Владимир Путин (81,65% или 2 324 715 голосов). Второе место на выборах по Петербургу занимает кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. За него, по избирательной комиссии, свои голоса отдали 198 тысяч человек (6,99 %). Третье место и 146 тысяч голосов (5,15 процента) – у лидера ЛДПР Леонида Слуцкого. И четвёртое, последнее, с результатом 99 240 человек «за» (3,49 процента голосов), у коммуниста Николая Харитонова. Итоговая явка на выборах президента России в Петербурге составила 74,38 % – это 2 692 652 избирателей.


Статьи по теме: Выборы


В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Все статьи по теме: Выборы