5 июля 2011
Пресс-служба Тамбовского "ЯБЛОКА"

В Тамбове состоялся Круглый стол «За свободные и честные выборы»

1 июля в киноконцертном зале отеля «Гранд» прошло мероприятие, посвященное докладу Николая Воробьева «Выборы в Тамбовскую областную Думу 13.03.2011». Целями Круглого стола были заявлены: анализ массовых нарушений избирательных прав граждан и фальсификаций, произошедших на прошедших выборах, бездеятельности правоохранительных органов и выработка мер по пресечению подобных злоупотреблений на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ и Президента РФ в 2011-2012 году. В мероприятии участвовали представители политических партий «ЯБЛОКО», КПРФ и Народной свободы, общественных и правозащитных организаций, непосредственные участники событий и свидетели нарушений.

Гостем круглого стола стал Андей Бузин из Москвы – эксперт в области избирательного права и процесса, председатель Межрегионального объединения избирателей, автор книги «Административные избирательные технологии и борьба с ними». Он рассказал, как происходила деградация российских выборов в ретроспективе, раскритиковал крайне слабую реакцию областной избирательной комиссии на нарушения, описанные в докладе, привел занимательные примеры анализа электоральной статистики.

Автор доклада Николай Воробьев рассказал, как он создавался: “Эта идея так возникла, произвольно. Когда, ну ладно, какие-то нарушения, когда уже было видно, что там столько нарушений, я просто решил: думаю, давай соберу это все в одну кучу, ну, то, что нам известно и, вот, покажу всю эту мерзость, извините.”

Руководитель тамбовского «ЯБЛОКА» Сергей Резников призвал объединиться оппозиции для совместной отстаивания истинных результатов выборов.

По итогам круглого стола участники выразили намерение организовать надпартийный комитет «За честный и свободные выборы!», выразили недоверие председателю облизбиркома Алексею Пучнину и призвали ЦИК России отправить его в отставку. Наблюдатели и члены избирательных комиссий, ставшие свидетелями противоправных действий(бездействий) обратились с коллективным обращением в областную прокуратуру с целью добросовестного рассмотрения, перечисленных в докладе, нарушений, а сам доклад Николая Воробьева направить в Генеральную прокуратуру для интенсификации проверки нарушений.

Источник: tambov.yabloko.ru