27 февраля 2019
Пресс-релиз

Генпрокуратура поручила СК проверить тамбовского губернатора по заявлению ЦАП «Яблока»

Александр Никитин вмешался в прокурорский надзор – настаивает ЦАП

Генпрокуратура поручила Следственному комитету проверить действия губернатора Тамбовской области Александра Никитина по заявлению Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» о вмешательстве в прокурорский надзор. 

Ранее телеканал «Дождь» опубликовал запись, где губернатор Тамбовской области Александр Никитин просит прокуратуру согласовать передачу в суд дела о клевете. Клевету на себя губернатор усмотрел в интервью журналиста Станислава Савончика с профессором МГИМО Юрием Анциферовым. 

ЦАП провёл своё расследование есть ли клевета в том, что Никитин большую часть времени проводит в Москве, а регионом управляет его заместитель Олег Иванов. Среди прочего, ЦАП выявил, что десятки миллионов рублей из бюджета Тамбовской области уходят на аренду помещений для постпредства в Москве, а один полёт губернатора на вертолёте Москва-Тамбов-Москва стоит 1,1 млн рублей. 

ЦАП также направил заявление о незаконном вмешательстве губернатора в деятельность прокуратуры. Федеральный закон о прокуратуре запрещает любое воздействие на прокурора с целью повлиять на его решения. 

«Пресс-служба губернатора подтвердила подлинность разговора. Они только отрицают, что просьба считается давлением. Но закон однозначно запрещает любое воздействие. Просьба или приказ – не важно. В то же время наше расследование подтверждает, что Никитин вольготнее чувствует себя в Москве, чем в Тамбове. Попытка засудить журналиста за интервью – это грубое нарушение свободы слова», – считает директор Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов.

В заявлении ЦАП просит проверить действия губернатора на нарушение статьи 5 ФЗ «О прокуратуре» и преступления по части 2 статьи 294 УК РФ. Ответ о направлении заявления для процессуальной проверки в СК получен от заместителя начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.