8 февраля 2018
Пресс-релиз

ЦАП добился возбуждения дела против картеля в Татарстане

Антимонопольная служба Татарстана

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5a7c23099a794783cb60b448?from=main

Антимонопольная служба Татарстана возбудила дело против организаторов публичных мероприятий для органов власти Татарстана. Дело возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». В закупках со сговором участвовали ОАО «Казанская Ярмарка» и ООО «Ткс-Контакт». По данным «Контур-фокус», 85,78% «Казанской Ярмарки» принадлежит Комитету земельных и имущественных отношений Казани.

На конкурсах почти не было конкуренции: шесть из 11 закупок фирмы разыграли вдвоём. В результате заказчик сэкономил в среднем только 3,42 %. Участники закупок связаны – у них совпадают телефоны, отмечают юристы ЦАП. На сговоре фирмы поделили 323,6 млн руб.

Гендиректор «Казанской Ярмарки» — Лев Семенов. В совете директоров акционерного общества заседает также бывший чиновник Альберт Гатин. До 2013 года он возглавлял территориальное управление Росимущества в Татарстане. Компания принадлежит государству — контрольным пакетом акций владеет Комитет земельных и имущественных отношений Казани. В практике ЦАП это первый случай картеля госструктуры.

Гендиректор «Казанской Ярмарки» Лев Семёнов (слева) с представителем Минтранспорта Татарстана 

УФАС Татарстана по заявлению ЦАП завело дело о нарушении Закона «О защите конкуренции». Участников сговора обвиняют в заключении соглашения для поддержания цен на 11 торгах. Фирмам грозит штраф от 10 до 50% от начальной цены торгов. Но штрафами дело может не закончиться: картель с доходом больше 50 млн руб – преступление по ст. 178 УК РФ.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин направил в МВД Татарстана материалы по картелю для возбуждения уголовного дела на руководство «Казанской Ярмарки» и «ТКС-Контакт». Максимальное наказание за преступление – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.