6 февраля 2010
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» выступил перед общим собранием военных пенсионеров Чувашии

Сегодня, 6 февраля, в Чебоксарах прошло общее собрание военных пенсионеров Чувашской республики. В городском военкомате собралось 250 человек. В собрании принял участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Открыл собрание заместитель председателя Чувашского «ЯБЛОКА» Владислав Аркадьев. Он сказал, что темой сегодняшнего мероприятия станет обращение к президенту страны Д. Медведеву по поводу дискриминации военных пенсионеров.

По словам Аркадьева, у большей части военных пенсионеров размер пенсии значительно ниже средней по России. Главной причиной незаслуженно низких размеров пенсий является действующая система денежного довольствия военнослужащих, которое увеличивается за счет надбавок, а не за счет должности и звания. В результате пенсия военных рассчитывается не с полного размера зарплаты, а только с ее части.

Сергей Митрохин в своем выступлении рассказал об инициативах «ЯБЛОКА» в решении этого вопроса, о том, как партия собирается добиваться исправления несправедливости, допущенной отношении бывших военнослужащих.

Участники собрания приняли два обращения. В основу документа, который будет направлен к президенту, легло обращение Бюро партии «ЯБЛОКО», сделанное на его заседании 30 января. Пенсионеры Чувашии обратились также и к С. Митрохину.

Отвечая на вопросы собравшихся, С. Митрохин возложил ответственность за дискриминационное положение военных пенсионеров на Правительство страны и партию «Единая Россия», которая, вопреки заявлениям В. Путина, представляет интересы чиновничества и крупного бизнеса. Напомним, реагируя на выступление С. Митрохина на Госсовете, премьер-министр назвал «некорректным» квалификацию «Единой России» как партии чиновников и олигархов, потому что, несмотря на кризис, пенсии не были заморожены.

По словам С. Митрохина, положение военных пенсионеров красноречиво опровергает заявление лидера «Единой России».

Руководитель «ЯБЛОКА» рассказал собравшимся о том, что партия инициировала проведение пикетов по данной проблеме во всех регионах России. Первая акция прошла в Москве 20 января.

Чувашские военные пенсионеры приняли решение 23 февраля, в День защитника Отечества, провести массовый митинг протеста в центре Чебоксар. На 20 февраля в столице республики была намечена серия пикетов против дискриминации военных пенсионеров. Региональное отделение «ЯБЛОКА» присоединится к протестным акциям.

Утром Сергей Митрохин встретился с членами семей погибших при исполнении служебного долга, в частности матерями погибших солдат. В ходе встречи были достигнуты договоренности об их сотрудничестве с региональным отделением внутрипартийной фракции «Солдатских матерей».

Лидер «ЯБЛОКА» встретился также с активом регионального отделения партии. На встрече обсуждались проблемы развития организации.

Фотогалерея (нажмите на фотографию, чтобы посмотреть ее в полном размере):

Фотографии Михаила Аркадьева