26 марта
Пресс-релиз

Кемеровское отделение «Яблока» потребовало отставки Амана Тулеева

Кемеровское региональное отделение партии «Яблоко» потребовало отставки руководителей региона и города Кемерово Амана Тулеева и Ильи Середюка в связи с трагедией, произошедшей 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня». Об этом говорится в заявлении регионального совета партии.

По их мнению, случившееся – закономерное следствие работы той властной и административной системы, которая сложилась в регионе.

«Мы считаем, что кроме собственников здания, контрольно-проверяющих служб, допустивших здание торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» к эксплуатации, несущих каждый свою долю ответственности за гибель взрослых и детей, ответственность за данную трагедию несут, в том числе и власти г. Кемерово и Кемеровской области, – отмечается в заявлении. – Мы считаем, что эта трагедия случилась из-за коррупции, разъедающей Кемеровскую область, из-за отсутствия в Кемеровской области независимых СМИ, из-за засилья в выборных органах монополии одной партии «Единая Россия», из-за 20 летнего нахождения на посту Губернатора Кемеровской области одного человека – Амана Тулеева».

Обращение направлено в администрацию президента, полпредство президента в Сибирском федеральном округе, а также в Госдуму и Общественную палату РФ.

Кемеровское региональное отделение «Яблока» выражает глубокие соболезнования близким жертв трагедии. «Со всеми жителями Кузбасса мы скорбим о погибших», – сказано в заявлении реготделения.

Свои соболезнования родным и близким погибшим, а также поддержку пострадавшим в результате пожара выразило и федеральное руководство партии.