10 апреля
Пресс-релиз

Заявления Кемеровского «Яблока» в связи с выдвижением Тулеева в депутаты

В Администрацию Президента Российской Федерации, 
Полномочному представителю Президента Российской Федерации
в Сибирском федеральном округе 
Меняйло Сергею Ивановичу, 
В Государственную Думу Российской Федерации,
И. о. Губернатора Кемеровской области 
Цивилёву Сергею Евгеньевичу,
В Политический комитет РОДП партии «ЯБЛОКО» 


ЗАЯВЛЕНИЕ 

5 апреля 2018года 8 депутатов Государственной Думы РФ от Кемеровской области обратились с письмом к и.о. Губернатора Кемеровской области С. Е. Цивилёву с предложением: «поддержать выдвижение Амана Гумировича Тулеева на пост Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области».

Обосновывая свою позицию, депутаты Госдумы РФ пишут: «имя Амана Тулеева у всех в России ассоциируется с сильным и справедливым лидером, стабильным Кузбассом, защитой интересов населения шахтерского края». Это утверждение не соответствует реалиям, далеко не «для всех», для значительной части жителей Кузбасса имя Амана Гумировича Тулеева ассоциируется с тотальной фальсификацией выборов Кемеровской области, с экологической катастрофой на юге Кузбасса, присвоением властных полномочий. Ассоциируется имя Амана Тулеева с трагедией, постигшей Кузбасс 25 марта 2018г. По нашей оценке, на траурном митинге 27 марта на площади Советов в Кемерово побывало примерно 25-30 тыс. человек, которые выдвинули требование: «Тулеева – в отставку!». Пожар в «Зимней Вишне» не случайность, а закономерный результат системы власти, сформированной Аманом Тулеевым и именно на нём лежит большая часть ответственности за трагедию 25 марта 2018г.

Предложение депутатов Госдумы РФ – это политический акт, который спровоцирует хаос в управлении областью и приведёт к дестабилизации политической ситуации в Кузбассе, возвращение Тулеева в законодательную власть не только контрпродуктивно, но и опасно. Одновременно это нравственный акт, точнее безнравственный, поскольку это акт глумления над памятью погибших, полные небрежение к скорби родных и близких жертв недавней катастрофы, и абсолютное пренебрежение к мнению тысяч кузбассовцев, которые твёрдо сказали своё «нет» Аману Тулееву.

Кемеровское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО», поддерживая позицию десятков тысяч простых жителей Кузбасса, настаивает на принятии абсолютных мер по недопущению возврата Амана Тулеева во власть на любом посту.

Позорным и одиозным фактом в этом ряду является областной Закон «О присвоении Губернатору Кемеровской области А.М.Тулееву почетного звания "Народный Губернатор" от 2011г. Принятие такого закона с подарком «золотого парашюта» — это вопиющий случай на всю Россию.

Кемеровские депутаты, де факто назначенные самим Тулеевым, в законе о «Народном Губернаторе» позаботились, о том, чтобы обеспечить Амана Тулеева беспрецедентными для региона привилегиями. Принятый в 2011г. депутатами закон о «Народном губернаторе» наградил Тулеева орденом из драгоценных металлов и камней, обеспечил ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей, служебный кабинет с помощником в здании правительства для занятия общественной работой и пожизненное владение губернаторской резиденцией в селе Мазурово с содержанием за счет бюджета.

Владения Тулеева — это резиденция, площадь которой составляет 156 тысяч квадратных метров: включает в себя озеро, роскошную сосновую рощу, 11 жилых домов, десяток хозблоков и охрану.

Кроме того, Аман Тулеев остаётся почетным гражданином Кемеровской области и Кемерова, Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска и Прокопьевского района, Промышленновского и Гурьевского районов, Междуреченска, Таштагола и поселка Мундыбаш. За обладание этими званиями он ежемесячно получает определенные выплаты. В марте 2018 года они составили  170 тысяч рублей.

В виду ранее сказанного о «заслугах» и «достижениях» бывшего Губернатора Кемеровской области А. Тулеева, а это лишь верхушка айсберга, мы требуем отмены Закона Кемеровской области «О присвоении Губернатору Кемеровской области А.М.Тулееву почетного звания «Народный Губернатор».  

Председатель Кемеровского РО РОДП «Яблоко»                                              Н. П. Ковальчук