25 января 2019
Пресс-релиз

Николай Ковальчук: Здесь не только падают в обмороки, Кузбасс в целом депрессивный регион

23 января Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии кемеровского областного Совета народных депутатов сообщил о голодных обмороках  детей в школах Кузбасса.

Заместитель губернатора области по вопросам образования и науки Елена Пахомова сразу же подвергла критике слова детского обмудсмена в Кузбассе: «Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами».

Председатель Кемеровского РО партии «Яблоко» Николай Ковальчук прокомментировал заявления чиновников:

В Кемеровской области хорошо всё только на бумаге. Ведь не зря же стабильно 86% кузбассовцев «голосуют» за действующую власть, в отличие от соседних регионов.

В Кузбассе не только низкие зарплаты, но и очень плохая экология из-за разрастающихся угольных разрезов, низкая продолжительность жизни, область насыщена исправительными учреждениями, а реальные действия властей по улучшению жизни граждан подменяются госпропагандой.

Давным-давно отменили единые проездные билеты на общественном транспорте. Наводнили регион крупногабаритными маршрутками марки «ПАЗ», зачастую дымящими как маленькая угольная котельная. Постоянно растет стоимость проезда в городском транспорте, а сам общественный транспорт ходит нерегулярно даже в областном центре. Снег во дворах и на проспектах убирается по принципу «сгребем на газон или весной сам растает».

Нет инженерных и технических решений по борьбе с автомобильными пробками, не строятся виадуки и подземные развязки в Кемерово и Новокузнецке.

В детских садах по-прежнему берут взятки за успешный и быстрый прием ребенка. Средняя зарплата воспитателя в детском саду 10-20 тыс. рублей. Существует система узаконенных ежемесячных «добровольных» пожертвований от родителей, как в детских садах, так и в школах. Питание в школах осуществляет МАУ «Школьное питание», со своеобразным ассортиментом и ценами. В большинстве  школьных дворов снесены турники.

Детские площадки во дворах представляют жалкое зрелище. Они морально устарели, иногда их сносят без объяснения причин, и дворы превращаются в парковки для автомобилей. Дома исписаны рекламой с призывами купить наркотики, и никто не торопится их устранять.

Кузбасская власть давно оторвалась от общества, живет своими победными рапортами о процветающем Кузбассе, но в реальности экономика, социальная сфера и экология разрушаются, не оставляя надежд на будущее.