17 мая 2013
Пресс-релиз

Уволен директор «Сайменского канала», уличенный «ЯБЛОКОМ» в «распиле» 10 млн на покупке служебной яхты

По сообщениям СМИ, Росморречфлот уволил директора ФГУ «Сайменский канал» Евгения Коломейцева, замешанного в многомиллионной афере с закупкой яхты. Это произошло сразу после того как лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту покупки «Сайменским каналом» яхты за 27 млн рублей, рыночная стоимость которой составляет 17 млн рублей.

В Росморречфлоте пресс-службе «ЯБЛОКА» отказались комментировать отставку, однако журналистам стало известно, что сегодня, 16 мая, директор «Сайменского канала» работает в этой должности последний день. Трудовой договор с ним не продлен.

14 мая Сергей Митрохин направил руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину обращение, в котором потребовал возбудить уголовное дело в отношении администрации ФГУ «Сайменский водоканал».

Администрация водоканала провела аукцион на поставку служебно-разъездного катера. При этом документация аукциона была составлена таким образом, что позволила заключить контракт на сумму, превышающую реальную стоимость товара на 10 млн рублей.

ФГУ «Сайменский канал» определил начальную (максимальную) цену контракта (28 336 794 руб.) на основе катера Storebro 435 Commander, а техническое задание написал для другого катера - BeneteauSwiftTrawler 44, который стоит намного меньше - 17 млн рублей. Это позволило водоканалу заключить контракт на поставку BeneteauSwiftTrawler 44, заплатив 27 млн 100 тыс. рублей.

Таким образом, разница между реальной стоимостью поставленного катера и стоимостью, указанной в государственном контракте, составила 10 млн 100 тыс. рублей.

«Считаю, в действиях государственного заказчика ФГУ «Сайменский канал» содержатся признаки состава преступлений, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Прошу Вас возбудить уголовное дело по указанной статье», - говорилось в обращении Сергея Митрохина в Следственный комитет.

Лидер «ЯБЛОКА» также потребовал от Министра транспорта Максима Соколова провести проверку и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. ФГУ «Сайменский канал» входит в структуру Министерства транспорта.

Как сообщил сайту dp.ru бывший замглавы ФГУ «Сайменский канал» Андрей Грицына, работавший в учреждении с октября 2010 года по январь 2013 года и занимавшийся госзакупками, в штате ФГУ «нет ни одного моряка и ни одного человека, который умел бы управлять катером». «Кроме того, в учреждении нет никакой необходимости в этом катере, — считает он. — Поэтому скорее всего, он был закуплен для личных целей».

По словам Андрея Грицыны, у учреждения нет стоянок, где можно было бы хранить катер. А годовая стоимость обслуживания катера BeneteauSwiftTrawler 44, по данным открытых источников, составляет около 20% от его стоимости — 3,4 млн рублей.

Напомним, Сайменский канал - это судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Финским заливом недалеко от Выборга. Из 42,9 км канала 23,3 км принадлежат Финляндии, а 19,6 км - России. Финляндия арендует у России ее часть водоканала. А ФГУ «Сайменский канал» - это казенное учреждение, обязанность которого «непосредственно наблюдать за выполнением Финляндской Стороной условий Договора».