16 апреля 2009

Хулиганством префекта Алпатова займутся Лужков и Пронин

Мэр Москвы Юрий Лужков и начальник ГУВД города Владимир Пронин займутся расследованием хулиганского нападения префекта ЗАО Юрия Алпатова на жителей Олимпийской деревни и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина во время его встречи с жителями. Начальник Главного управления государственного финансового контроля Москвы Людмила Винокурова в свою очередь проверит законность расходования бюджетных средств на издание газеты, в которой Алпатов пытался оправдаться перед гражданами после встречи.

Такие требования содержатся в депутатских запросах, которые лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин направил вчера в соответствующие инстанции.

Причиной обращения стало поведение Юрия Алпатова на прошедшей 4 апреля встрече депутата Митрохина с жителями Олимпийской деревни, где префект, вырвав из рук «яблочника» мегафон весом около 2 кг, бросил его в толпу жителей. Только по счастливой случайности при этом никто не пострадал.

Такую реакцию высокопоставленного чиновника вызвало беспокойство жителей планами властей застроить район торгово-офисными зданиями. Участки под их строительство безвозмездно получит УФСБ по г. Москве и Московской области. Привлеченный ФСБ инвестор за это должен профинансировать затраты «по оснащению средствами специальной связи вновь строящегося административного здания УФСБ России». Выступая на встрече, префект наличие таких планов отрицал.

По мнению С. Митрохина поведение префекта можно квалифицировать как мелкое хулиганство. Депутат просит начальника ГУВД Москвы привлечь Алпатова к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ.

На прошлой неделе среди жителей Тропарево-Никулино был распространен специальный выпуск газеты «На Западе Москвы», учредителем которой является префектура ЗАО. На дорогой бумаге с цветными иллюстрациями события 4 апреля были представлены несколько в ином свете. Встреча с жителями депутата Митрохина была представлена как встреча префекта Алпатова, на которой неизвестно откуда взявшийся Митрохин («провокатор», «политикан», «манипулятор») «попытался спровоцировать конфликт между жителями и исполнительной властью». Сцена с швырянием мегафона упомянута следующим образом: «Префект перевел эмоциональный поначалу разговор в конструктивное русло…».

«Издание направлено на создание негативной репутации депутата в глазах избирателей», - говорится в тексте депутатского запроса в Управление государственного финансового контроля Москвы. Однако в соответствии со статьей 33 закона «О политических партиях» на органы исполнительной власти возложена иная задача: обеспечить равный доступ к государственным и муниципальным СМИ политическим партиям. «Таким образом, издание направленной против меня газеты не соответствует федеральному закону», - считает С. Митрохин.

В своем обращении он просит от руководителя Управления финансового контроля Л. Винокуровой предоставить информацию по поводу законности расходования бюджетных средств на издание спецвыпуска газеты «На Западе Москвы».

Стоит отметить, что появление этой газеты в почтовых ящиках переполнило чашу терпения жителей Олимпийской деревни. До этого граждане получили еще и листовку за подписью префекта примерно таково же содержания. Жители домов 5, 6, 9, 11, 13, 14, 18, 19, 20, 22 по Мичуринскому проспекту обратились к мэру Лужкову с призывом указать Ю. Алпатову на недопустимость такого поведения по отношению к гражданам и депутату Городской думы.

«На заседании правительства Москвы 14 апреля мэр справедливо отчитал г-на Алпатова за то, что он в два раза меньше, чем планировалось, принимал граждан, - считает С. Митрохин. «Однако если всё общение префекта с жителями проходит так, как с жителями Олимпийской деревни, следовало бы, наверное, просить его вообще не общаться с людьми», - подчеркивает депутат в своем обращении к столичному градоначальнику.

О том как развивались события смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА"