9 сентября 2009

«Яблочницу» осудили на 500 рублей за сбор подписей на Красной площади

Мировой судья судебного участка №370 Тверского района Москвы Наталья Кривенцева признала виновной в несанкционированном пикете на Красной площади активистку Молодежного «ЯБЛОКА» Варвару Семехину и приговорила ее к штрафу в 500 рублей.

На вчерашнем заседании суда, ставшим для одной из задержанных за сбор подписей для регистрации избирательного списка «ЯБЛОКА» на выборах в Мосгордуму последним, выступил очередной свидетель обвинения – капитан милиции Ибрагимов, дежуривший 16 августа в ОВД «Китай-город».

Защита обвиняемой утверждала, что Ибрагимов сфальсифицировал протокол, изменив время задержания, чтобы «уложиться» в отведенные законом три часа, поэтому копия протокола, выданная В. Семехиной в отделении, разнилась с оригиналом, приобщенным к материалам дела. Капитан косвенно подтвердил, что вносил дополнения в протокол, потому что не успевал «отработать» вовремя всех задержанных. Однако судья наводящим вопросом добилась от свидетеля нужного ответа. «Вы точно помните, что вносили изменения в этот протокол?», - спросила она. После недолгой паузы Ибрагимов ответил, что «не помнит».

Наталья Кривенцева отклонила ходатайство адвоката о проведении экспертизы, которая бы могла сопоставить почерк составителей протокола и его копии. Не было удовлетворено и ходатайство о вызове в суд подполковника Леонида Яблокова, отдавшего приказ о задержании сборщиков.

Обвинительное постановление судья построила на свидетельских показаниях милиционеров, признав их достоверными и подтвержденными материалами дела. В показаниях защиты, в том числе лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, Н. Кривенцева усмотрела попытку ввести суд в заблуждение, чтобы избежать ответственности обвиняемой.

По мнению суда, 16 августа на Красной площади прошел несогласованный с властями пикет, участники которого белыми футболками с логотипом и надписью «ЯБЛОКО» высказывали свои политическую позицию, обращаясь к прохожим. В обвинительном заключении суд повторил откровенную ложь милиционеров о том, что «пикетчики» выкрикивали призывы голосовать за «ЯБЛОКО».

Судье Кривенцевой непросто далось вынесение неправосудного приговора: по мере оглашения постановления голос судьи пропадал и, не дочитав первой страницы до конца, она была вынуждена отлучиться в совещательную комнату, чтобы попить воды и откашляться. Оставшаяся часть приговора была оглашена полушепотом, дрожь в руках судье побороть так и не удалось.

«ЯБЛОКО» намерено обжаловать решение мирового суда в Тверской районный суд Москвы.

Сегодня, 9 сентября, судья Кривенцева продолжит рассматривать дело другого задержанного на Красной площади «яблочника» Вадима Ващенко. Слушания начнутся в 14:00.

Напомним, из 9 задержанных сборщиков подписей перед судом предстало 6 человек. Дело остальных партийцев, обвиняемых в сопротивлении милиции, было направлено обратно в ОВД в связи с грубыми процессуальными нарушениями при составлении протокола.