9 сентября 2009
Пресс-релиз

В Мосгордуме прошел круглый стол «Охрана исторического наследия: голос общества»

8 сентября в Московской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему «Охрана исторического наследия Москвы: голос общества», организованное председателем комиссии Мосгордумы по науке и образованию, членом фракции «ЯБЛОКО» Евгением Бунимовичем.

На заседании круглого стола, в котором приняли участие представители многочисленных общественных организаций, московских музеев, архитекторы, художники, журналисты, речь шла о необходимости совершенствования действующего городского законодательства по охране культурного наследия.

Открывая заседание, Евгений Бунимович обратился к собравшимся с просьбой озвучить свои предложения, которые будут внесены фракцией «ЯБЛОКО» в качестве предложений общественных организаций к закону о памятниках истории и культуры города, а также поправок к нему.

Евгений Бунимович подчеркнул, что проблемы охраны исторического наследия столицы чрезвычайно актуальны и очень сложны, и решить их можно только в том случае, если властные и общественные структуры действуют в одном направлении. В последнее время, по мнению депутата, голос общественности в названной сфере стал гораздо слышнее - и власть к нему вынуждена прислушиваться. Спасенные от «Примуса» Патриаршие пруды, замороженный проект грандиозного строительства на месте Третьяковской галереи и ЦДХ на Крымском валу - реальные плоды участия граждан в решении вопросов сохранения исторического облика столицы.

На обсуждении предлагалось, в частности, предусмотреть раздел закона о порядке охраны многоквартирных домов-памятников, ввести определения запрещенных по отношению к историческим памятникам видов работ: капитального строительства и реконструкции, ввести обязательное страхование объекта культурного наследия, чётко прописать механизм санкций в случае нарушения закона.

Участники заседания поддержали эти предложения, дополнив их целым рядом не менее важных. В частности, было предложено точно определить термин «воссоздание», так как его нынешнее вольное толкование приводит к необратимым последствиям для архитектурных памятников, законодательно закрепить создание в городе специального совета по независимой экспертизе исторического наследия, максимально сократить роль чиновников в принятии решений, связанных с памятниками истории, ужесточить санкции за умышленное доведение объекта культурного наследия до состояния, при котором возможен только его снос.

О ком статья?

Бунимович Евгений Абрамович

Член Федерального политкомитета партии. Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук

Статьи по теме: Охрана памятников