26 февраля 2010

Митрохина и четырех «яблочников» осудили на 500 рублей за акцию у Мэрии

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и еще четыре активиста партии признаны мировым судьей Тверского районного суда Москвы виновными в проведении несанкционированного пикета у столичной Мэрии и приговорены к штрафу в 500 рублей каждый.

Напомним, 9 февраля С.Митрохина, его помощника Артура Гроховского и активистов Молодежного «ЯБЛОКА» Андрея Кошмана, Максима Круглова и Игоря Савелова задержали при проведении пикета в защиту прав собственности. Пикетчики на несколько секунд развернули перед зданием Мэрии растяжку с надписью «Уважайте права собственности!».

Префектура ЦАО была уведомлена о проведении акции, однако в установленный законом срок на уведомление не отреагировала. Чиновница Управы вручила ответ с отказом уже на площади перед Мэрией, где собрались пикетчики.

Милиционеры, выступившие в процессе в роли свидетелей, представили суду письмо из префектуры, в котором чиновники утверждают, что подготовили отказ в день подачи уведомления – 5 февраля. Организатор акции Дмитрий Илюшин за ним не явился, говорится в письме. Сам Илюшин в свою очередь сообщил суду, что по документам уведомление было принято за 7 минут до окончания рабочего дня Префектуры (по пятницам она работает до 16:45). За это время, пояснил «яблочник», префект должен был успеть издать распоряжение, а его заместитель – подготовить письменный ответ. По словам Д. Илюшина, ответ не был готов и накануне акции, 8 февраля.

Свидетели-милиционеры не смогли объяснить, на основании какого закона пикет был разогнан. «Все задержания мы провели по указанию руководства», – сказали они.

Судебное заседание длилось более трех часов.

Юрист Автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Станислав Горлов, представлявший интересы «ЯБЛОКА» в данном деле, в ближайшее время подготовит апелляционную жалобу в районный суд.

«Мы понимаем, что судебная система необъективна, особенно в Москве, однако намерены обжаловать неправосудные решения вплоть до Верховного суда», – заявил С. Митрохин. «Это борьба не столько за наше собственное удовлетворение, сколько за право на проведение публичных акций», – подчеркнул он.