28 марта 2010
Заявление Московского «ЯБЛОКА»

О маразматических инициативах ГУВД Москвы

Московское отделение партии «ЯБЛОКО» выражает категорический протест в связи с инициативой ужесточить наказание для участников несанкционированных акций и рассматривает заявление начальника ГУВД Москвы как недопустимую политическую провокацию.

Заявление В.Колокольцева о том, что его подчиненные «не успевают оформить материалы дела на участников несанкционированных акций, а поэтому необходимо ввести в качестве меры наказания для протестующих арест на 15 суток», – позволяет усомниться в его профессиональной пригодности.
Правительство Москвы систематически злоупотребляет своим правом согласования митингов, всякий раз отказывая в проведении акций рядом с ключевыми органами федеральной и городской власти, например у Белого Дома, Мэрии на Тверской и МГД, не говоря уже о систематических отказах в проведении шествий. При таком отношении к уведомителям предложение арестовывать участников публичных мероприятий выглядит весьма логично. Но это – логика маразма, похожего на тот, который 100 лет назад привел к катастрофе царский режим.

Вместо диалога с пробуждающимся обществом власть делает ставку на тупые репрессии, которые неизбежно спровоцируют наиболее радикальную часть общества на переход от мирных к иным формам протеста. Подобные инициативы, даже если они ничем не закончатся – это и есть то самое «раскачивание лодки», которым в данном случае власть может обвинить только саму себя и своих бездарных правоохранителей.

Мы считаем, что арест на 15 суток был бы полезной мерой в отношении чиновников, которые препятствуют гражданам в реализации их конституционного права на митинги и демонстрации.
Мы призываем Комиссию по безопасности Мосгордумы отклонить провокационную инициативу Колокольцева и поставить вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Председатель регионального отделения

Сергей Митрохин