28 ноября 2022
Пресс-релиз

Фракция партии «Яблоко» в Думе Великого Новгорода голосовала против бюджета на 2023 год

25 ноября Дума Великого Новгорода рассматривала в первом чтении проект городского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Общий объём планируемых бюджетных доходов на 2023 год составит 6,867 млрд рублей, расходов — 7,127 млрд рублей. Дефицит составит 260 млн рублей. Фракция партии «Яблоко» голосовала против принятия проекта бюджета.

Заседание Думы Великого Новгорода. Фото: duma.nov.ru

Руководитель фракции Анна Черепанова объяснила, почему не поддержала проект:

Во-первых, бюджет не отражает реальную ситуацию в экономике и сформирован, исходя из оптимистических настроений, что все будет как было, и даже лучше. Как будто нет ни СВО, ни мобилизации, ни экономических санкций.

На самом деле увеличение расходов федерального бюджета на оборону и правоохранительную деятельность означает сокращение региональных инвестиционных программ, экономические санкции подрывают экспортоориентированные отрасли, для Великого Новгорода — это производство минеральных удобрений и химический гигант - ПАО «Акрон», на котором держится бюджет. Нас ожидает глубокая рецессия - спад промышленного производства, строительства, сферы услуг. Рост инфляции, снижение реальных доходов людей приведет к падению спроса на потребительском рынке и закрытию малого бизнеса. А все в совокупности приведет к снижению поступлений в городской бюджет.

Во-вторых, как и годом ранее, за рамками бюджета осталось 7,5 млрд рублей обязательств. Из них почти 4 млрд — потребности учреждений образования, культуры на ремонты, обеспечение безопасности школ и другие нужды; еще 3,5 млрд — неисполненные судебные решения и предписания административных органов. В бюджете нет источника покрытия этих расходов, а у мэра Александра Розбаума нет идей, где найти деньги. В 2023 году школы и детские сады останутся без капитальных и текущих ремонтов, не будет доступного проездного для школьников и студентов, не будет жилищной программы для многодетных семей и строительства социального жилья для очередников. Нет планов строительства в «Ивушках» детского сада, спортивных объектов, культурно-досугового центра. Хорошо, если школу построят, и то не факт: аукцион или конкурс на строительство до сих пор не объявлен, хотя лимиты в бюджете на следующий год нарисованы.

«Яблоко» неоднократно предлагало пересмотреть межбюджетные отношения и увеличить с 15 до 50% отчисления от НДФЛ в городской бюджет, что даст дополнительно 2,4 млрд рублей в год. Без принятия этого решения бюджет так и останется «тришкиным кафтаном».

 В-третьих, мэр Александр Розбаум необоснованно включил в расходы бюджета ремонт «Старого фонтана» стоимостью 20 млн рублей, архитектурную подсветку на сумму 27 млн рублей и рупор пропаганды газету «Новгород» — 18 млн рублей. Всего на сумму более 65 миллионов рублей.

Вместо фонтана, не представляющего никакой архитектурной и эстетической ценности, можно увеличить субсидии на школьный проездной и снизить его стоимость для родителей до 500 рублей в месяц, вместо подсветки — провести реставрацию объекта культурного наследия — муниципального здания бывшего медучилища на Никольской, которое почти превратилось в руину, а вместо газеты «Новгород» — квартиры многодетным семьям.

К удивлению, острое беспокойство мэра Великого Новгорода вызвал не бюджет, за который он отвечает, и не риски его неисполнения, а совсем другое — отношение партии и фракции «Яблоко» к специальной военной операции. «Вы что предлагаете сдаться "коллективному Западу"?» — спросил мэр Александр Розбаум меня как руководителя фракции. Нет, мы предлагаем прекратить убивать людей и начать проводить умную, миролюбивую политику в интересах наших граждан.

О ком статья?

Черепанова Анна Фёдоровна

Член Федерального Бюро партии, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода


Статьи по теме: Бюджеты регионов


Все статьи по теме: Бюджеты регионов