10 сентября 2025
Пресс-релиз

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков перед предстоящими выборами побывал в Новгородской области

5 и 6 сентября председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков побывал в Новгородской области. Цель визита – поддержать 12 кандидатов, которые идут на выборы в Новгородской области: 8 кандидатов в Новгородском муниципальном округе и 4 кандидата в Боровичах, Окуловке и в Старой Руссе.

Николай Рыбаков вместе с командой Новгородского «Яблока» на Рюриковском городище в Новгородской области/ пресс-служба партии

В первый день лидер партии вместе с председателем Новгородского «Яблока» Анной Черепановой, а также с членами регионального Бюро партии Ксенией Черепановой, Виктором Шалякиным, Еленой Ивановой, Андреем Шуваловым и Алексеем Сабельским приехал в усадьбу Сергея Рахманинова «Онег», расположенную в 30 км от Великого Новгорода. 

На месте утраченной усадьбы Сергея Рахманинова «Онег»/Новгородское «Яблоко» 

В начале Великой Отечественной войны усадьба была разрушена, фактически от нее остались только фундаменты и остатки усадебного парка. После многолетних попыток возродить усадьбу, в 2023 году наконец было подписано необходимое соглашение. Родовое имение композитора планируют восстановить к 2027 году. Важно отметить, что в 2012 году «Собрание коренных новгородцев» под руководством председателя Новгородского «Яблока» Анны Черепановой подготовило концепцию возрождения усадьбы «Онег», которая впоследствии стала основой для последующих разработок Минкульта Новгородской области. По мнению Рыбакова, для всей области и для страны в целом очень ценно возродить родовое имение. Это почтение памяти композитора, его семьи. 

Николай Рыбаков и Анна Черпанова у мемориала погибшим солдатам в Мясном Бору/Новгородское «Яблоко» 

Недалеко от усадьбы находится деревня Мясной Бор - место кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны, где погибла 2-я ударная армия Волховского фронта в 1942 году. Члены партии возложили цветы к мемориалу, построенному в память о погибших в войне советских солдатах.

Николай Рыбаков у мемориала погибшим солдатам в Мясном Бору/Новгородское «Яблоко»

Делегация «Яблока» также побывала в деревнях Хутынь и Шолохово, где встречалась с местными жителями. В Шолохово живут многодетные семьи и молодые родители, которые получили земельные участки по государственной программе. Всего по состоянию на 2023 год, такие участки получили 406 семей. Выделив земли, областные власти оставили целый поселок без элементарных условий для жизни. Общественный транспорт нерегулярный. Если своей машины нет, то для семей становится проблемой приехать в город на работу, учебу или в больницу. Вторая крупная проблема – изношенные сети электроснабжения, в результате чего электричество постоянно отключается. В поселке нет газа, поэтому вслед за электричеством начинаются перебои с водой и теплом – жить становится невозможно.

 На встрече с жителями д. Шолохово Новгородской области/ фото: пресс-служба партии

Анна Черепанова уверена, что Новгородская область не может развиваться без решения базовых инфраструктурных проблем – хороших дорог, надежного электроснабжения, газификации, чистой воды:   

«Действующая власть провалила это направление, лишив настоящие и будущие поколения новгородцев мечты построить дом на своей земле. Земли в Новгородской области много, а жить на ней невозможно. Новгородское «Яблоко» прикладывает усилия к тому, чтобы изменить эту ситуацию. Но многое зависит и от самих новгородцев, от их участия  в политике и поддержки независимых от власти политиков», – заявила Черепанова.

Николай Рыбаков отметил, что «Яблоко» в 2009 году разработало программу «Земля-дома-дороги», реализация которой решила бы проблемы жителей Шолохово, а также десятков тысяч населенных пунктов нашей страны. В отличие от программы государственной, она предусматривает не только выделение земельных участков для частного строительства, но и предполагает помощь в постройке дома, а также проведение к нему коммуникаций. 

«Как часто бывает: власть слышит хорошую инициативу и делает, как обычно. Семьям с детьми с тяжелыми заболеваниями выделили земельные участки без дороги, без коммуникаций, без постоянного электричества и без транспортной нормальной доступности. Это важный пример того, как можно испортить изначально хорошую идею, программу и предложение», – отметил Рыбаков. 

Кроме этого, в первый день визита, лидер «Яблока» вместе с членами и сторонниками партии обсудил проблемы жителей Новгородского округа, посетил знаковые исторические места, дал интервью главреду издания «Новгород.ру» Льву Семину и провел встречу с региональной командой.

На встрече с членами Новгородского «Яблока»/ фото: пресс-служба партии

6 сентября к делегации «Яблока» присоединились член регионального Бюро партии и депутат Совета Трубичинского сельского поселения Елена Тулина, а также кандидат в депутаты Думы Старорусского округа Антон Кострюков. Вместе они провели агитационный день в Старой Руссе.

Николай Рыбаков с командой Новгородского «Яблока» возле дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе/ пресс-служба партии

Второй день визита начался с осмотра погибающих объектов культурного наследия города, которых в Старой Руссе немало: дом Беляева-Петрова, дом Александровой, городское училище, синагога и другие. Власти ими не занимаются, увлекшись типовым благоустройством, инсталляциями, муралами и городскими скульптурами. Новгородское отделение партии обращалось в Министерство культуры России с предложением провести реставрацию Спасо-Преображенского монастыря, но чиновники ответили, что денег нет. 

Николай Рыбаков вместе с командой Новгородского «Яблока» во время осмотра памятников архитектуры в Старой Руссе/ пресс-служба партии

После осмотра памятников архитектуры, Рыбаков обсудил состояние города с журналисткой газеты «Старая Русса»:

«Моё впечатление двоякое. С одной стороны, я увидел прекрасный город с замечательной архитектурой. Приятно было увидеть отреставрированную водонапорную башню, потому что я знаю про участие новгородского отделения партии «Яблоко» в спасении башни. Но я так же увидел многие памятники архитектуры, которые находятся под угрозой утраты и которые город не сможет восстановить из-за отсутствия в местном и даже областном бюджетах денег на эти цели. Считаю, что федерация должна вмешиваться в восстановление гражданских объектов культурного наследия и памятников церковной архитектуры, потому что они являются нашей материальной культурой, утратить которую было бы преступно», – подчеркнул Рыбаков.

В этот же день члены партии «Яблоко» почтили память тысяч погибших советских воинов Великой Отечественной войны, захороненных на Симоновском кладбище в Старой Руссе. Два года назад реконструкция мемориала была проведена с серьезными отступлениями от проекта в урезанном виде. Новгородское «Яблоко» и Виктор Шалякин неоднократно обращались в правоохранительные органы по вопросам нарушений при проведении работ: на мемориале установлена пластиковая фигура солдата, на месте захоронений – дешевые бетонные надгробия, постаменты для гранитных плит с именами погибших сделаны из примитивного металлического уголка. Зато на кладбище зачем-то установлены фонари и постоянно закрытый туалет. Однако проверки прокуратуры по факту невыполнения существенной части работ по созданию мемориала не принесли результатов.

Симоновское кладбище в Старой Руссе

Вечером Рыбаков вместе с кандидатами в Старорусскую Думу Антоном Кострюковым и Виктором Шалякиным встретились с жителями на Соборной площади, где возле агитационных кубов раздали им листовки и газеты «За мир и свободу!», призывая поддержать кандидатов партии на предстоящих выборах.

Агитационный пикет в Старой Руссе/пресс-служба партии


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы