9 декабря 2009

Главу Оренбурга вправе выбирать все жители

Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Вячеслав Дюндин принял участие в совещании партийных лидеров, которое проводил председатель совета депутатов г.Оренбурга Андрей Шевченко ( он же председатель регионального отделения партии «Единая Россия» ).

Обсуждались вопросы участия партий в предстоящих муниципальных выборах, а также предложения, касающиеся изменения порядка избрания депутатов городского Совета и мэра города. Руководство «Единой России» , партии имеющей большинство среди депутатов, действующего состава горсовета выступили с инициативой изменить Устав города с целью изменения процедуры выборов депутатов и мера города. Ими предлагалось провести выботры депутатов только по одномандатным округам, устранив выборы по партийным спискам, выборы мера города проводить из числа депутатов.

В ходе обмена мнениями представитель «Яблока» высказался категорически против предложенной схемы выборов .

Региональное отделение партии считает , что выборы депутатов необходимо проводить пропорционально : половина по партийным спискам, вторая по одномандатным округам, это будет в русле демократических преобразований, декларируемых президентом страны.

Дюндин также критически оценил намерение городских властей проводить выборы главы города из числа избранных депутатов. Наша позиция, сказал он, заключается в том, чтобы не допускать никаких ограничений волеизъявлении граждан, какими бы благими намерениями они ни мотивировались.

Следует отметить, что председатель горсовета в ходе совещания и после него высказал мнение , что горсовет оставит порядок выборов депутатов по смешанной пропорциональной схеме. Порядок выборов главы города будет решаться в ближайшее время , в том числе и на публичных слушаниях в городской администрации.

Источник: orenburg.yabloko.ru