10 октября 2010
Пресс-релиз

В Себежском районе завершаются выборы главы района и депутатов районного Собрания депутатов

Кандидат на должность главы Себежского района Сергей Семенов проголосовал вечером, после объезда избирательных участков района, на избирательном участке № 695 в поселке «Сосновый Бор» под Себежем (бывший военный городок Себеж-5), где он проживает.

В Себежском районе завершаются выборы главы Себежского района и депутатов Собрания депутатов Себежского района пятого созыва состоятся 10 октября 2010 года.

Голосование идет на 31 избирательном участке. На 29 участках в организации выборов участвуют представители РОДП «ЯБЛОКО», для контроля за выборами избирательное объединение и кандидат на должность главы района от «ЯБЛОКА» Сергей Семенов назначили 44 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей.

На 8.00 10 октября в списки избирателей были включены 16887 жителей Себежского района. На 18.00 непосредственно на избирательных участках проголосовали 6375 человек (37,80%) избирателей. Кроме того, завершается голосование за пределами избирательных участков (по месту жительства избирателей и в медицинских учреждениях).

Выборы депутатов Собрания депутатов Себежского района впервые проходят по смешанной системе: 8 депутатов из 15 будут избраны по спискам политических партий, 7 депутатов – по одномандатным округам. Проходной барьер для партий формально составляет 5%, но фактическая «цена мандата» при 8 мандатах, распределяемых между партиями, составляет 12,5%, минимальный фактический проходной барьер – 6,25%. Выборы главы района считаются состоявшимися, если выигравший их кандидат набрал более 25% голосов избирателей.

На фото: Кандидат на должность главы Себежского района Сергей Семенов голосует на избирательном участке в поселке Сосновый Бор. 10 октября 2010 года.