4 октября 2010

В Общественной палате прошел тренинг-семинар "Женщины на рынке труда"

В Туле 2 октября 2010 года в Общественной палате области прошел первый семинар- тренинг в рамках проекта Института сравнительного анализа трудовых отношений «Женщины на рынке труда», который проходит при поддержке Американского агентства развития и Совета по консолидации женского движения России ( и организационной помощи Тульского регионального отделении МОО «Проекта Кешер», входящего в Совет).

В тренинге участвовали 26 представителей женских организаций, а также представители Общественной палаты области и общественных образовательных центров. В том числе – два мужчины.

Тренинг начался рассказом председателя Гендерной фракции Партии «ЯБЛОКО» Галины Михалевой о целях, задачах проекта и знакомством участников, в ходе которого выяснилось, что многие участники сами сталкивались со случаями дискриминации, особенно – при устройстве на работу и – помогали женщинам устроиться на работу.

В первом блоке тренинга участники под руководством тренера Ольги Савинской анализировали объявления о приеме на работу в местной газете с точки зрения гендерной дискриминации.

Спор участников разгорелся вокруг вопроса о работе женщин на тяжелых профессиях, при этом часть выступающих говорила о недопустимости этого, другие отмечали, что часто это единственный выход, чтобы прокормить детей.

Участники поделились различными жизненными ситуациями, связанными с дискриминацией женщин. В том числе, обсуждалось негативное и грубое отношение к женщинам в вооруженных силах. Один из участников, бывший кадровый офицер отметил, что раньше за грубые высказывания существовала дисциплинарная ответственность.

Есть случаи традиционализма в семьях, когда девочкам внушают, что главное – не учеба, а домашняя работа.

Современные молодые бизнесмены часто не хотят брать женщин работу, потому что для них на первом месте – эффективный бизнес, а не социальные задачи.

Семинар завершился докладом Галины Михалевой о положении женщин на рынке труда и задачах женского движения в России.

Подводя итоги работы участники семинара выразили удовлетворенность своим участием, полученными знаниями и готовность в дальнейшем работать в рамках проекта.