26 июля 2018
Пресс-релиз

Верховный суд рассмотрит апелляцию на снятие «Яблока» с выборов в Ярославскую облдуму

Завтра, 27 июля, Верховный суд России рассмотрит апелляционную жалобу партии «Яблоко» на решение Ярославского областного суда, который удовлетворил иск ЛДПР и «Коммунистов России» о снятии списка «Яблока» с выборов в Ярославскую областную Думу.

Партии ЛДПР и «Коммунисты России», конкурирующие с «Яблоком» на выборах в областную думу Ярославской области, подали иск, в котором потребовали отменить заверение списка «Яблока» областным избиркомом на том основании, что он состоял из 23, а не из 25 региональных групп.

Закон Ярославской области действительно устанавливает максимальное количество региональных групп в списке, однако о нижней планке, как того требует федеральный закон, в нем ничего не сказано.

На этом основании партия «Яблоко» просит Верховный суд отменить решение нижестоящей инстанции. При принятии решения Ярославский облсуд должен был руководствоваться федеральным, а не региональным законом. В апелляционной жалобе юристы партии ссылаются на решение Конституционного суда, который в 2008 году рассматривал аналогичную ситуацию, сложившуюся в Вологодской области, и принял решение, что снятие кандидатов с выборов на этом основании нарушает их конституционные права.

Заседание состоится в 11:00 в зале № 5038. Адрес Верховного суда: Москва, ул. Поварская, д. 15.