17 марта 2006
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Отсрочки от призыва в армию необходимо сохранить

Бюро РДП «ЯБЛОКО» решило:

Принять заявление: «Отсрочки от призыва в армию необходимо сохранить».

ЗАЯВЛЕНИЕ

ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ

Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» выступает против резкого сокращения числа отсрочек от призыва в армию.

Реализация этой инициативы военных чиновников не будет способствовать укреплению обороноспособности нашей страны, и создаст угрозу для благополучия, здоровья и самой жизни тысяч граждан России.

Для современной российской армии дедовщина – не исключение, а правило, норма. Сокращение срока службы до года и увеличение призывного контингента ситуацию не изменят. Призывная армия по-прежнему будет не частью общества, подконтрольной ему, а закрытым институтом, руководство которого больше заботится о собственном благополучии, чем о жизни и здоровье солдат.

Обосновать сокращение числа отсрочек национальными интересами невозможно. Освобождение от призыва молодых людей, которые воспитывают детей, работают в сельских школах и больницах, заботятся о престарелых родителях, объясняется насущными потребностями нашей страны.

Для обеспечения национальной безопасности России необходимы реальная военная реформа и создание современной профессиональной армии. Средства для проведения такой реформы у сегодняшней России есть. Хорошо известно и то, что и как нужно делать. Не хватает только политической воли.

Мы понимаем, что решение об отмене отсрочек уже принято и от рассмотрения законопроектов в послушной Государственной думе ничего не зависит.

Однако, если общество, граждане России не будут молчать, власти будет труднее осуществить это решение.

Бюро РДП «ЯБЛОКО» поручает региональным отделениям партии организовать акции протеста против отмены отсрочек, за реальную реформу армии. Мы призываем всех, кому не безразлична судьба тысяч молодых людей и будущее нашей армии, присоединиться к этим акциям.

Мы требует от Президента, Правительства, Государственной Думы качественно исполнять свои обязанности и оставить в покое молодых людей, работающих на благо страны.

Председатель Партии Г.А.Явлинский