7 февраля 2019
Пресс-релиз

Преследование псковского журналиста Светланы Прокопьевой – акция государственного устрашения

prokopieva.jpg

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» выражает категорический протест в связи с возбуждением уголовного дела против псковского журналиста Светланы Прокопьевой.

Профессиональный долг журналиста – говорить с обществом о том, что происходит в стране. После трагического случая в Архангельске Светлана Прокопьева высказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и на информационном портале «Псковская лента новостей» своё мнение о причинах трагедии. Оправдание терроризма и объяснение причин терроризма – принципиально разные вещи. Объяснять и задавать принципиальные вопросы – работа журналиста.

Для обеспечения этой работы Конституцией России гарантированы свобода слова и свобода массовой информации. Эти свободы – основа прав и свобод человека.

Давление на независимую прессу – характерный почерк авторитарного государства, стремящегося к тоталитаризму. Со свободы слова начинаются все свободы человека, с уничтожением свободы слова уничтожаются все права и свободы.

Преследование властями независимого журналиста за высказанное им мнение – это акция государственного устрашения, прямое покушение на основы конституционного строя России.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала недобросовестная лингвистическая экспертиза, выполненная по решению следствия. Это ещё одно доказательство политического характера преследования Светланы Прокопьевой.

Светлана Прокопьева известна как профессиональный журналист высокого уровня, в течение нескольких лет она работал обозревателем, а в 2014 году – главным редактором газеты «Псковская губерния». Именно в то время в газете вышли ставшие широко известными публикации о гибели «неизвестных» российских военнослужащих на территории Украины. Сейчас она работает корреспондентом Радио Свобода в Пскове.

Партия «Яблоко» требует от Следственного комитета России прекратить уголовное дело против Светланы Прокопьевой за отсутствием в её действиях состава преступления. Мы требуем также привлечь к ответственности всех лиц, сфабриковавших это уголовное дело.

Председатель партии

Эмилия Слабунова