14 апреля 2021

Требуем немедленного прекращения преследования сотрудников журнала «DOXA»

Осуществляется очередное давление на независимую журналистику. Прошли обыски у сотрудников студенческого журнала «DOXA». По абсурдному обвинению о склонении несовершеннолетних к противоправным действиям, им грозит до трех лет лишения свободы.

На фото редактор журнала «DOXA» Алла Гутникова / фото: @avtozaklive

Журналисты опубликовали видео с требованием к властям не запугивать студентов перед митингами, более того, они удалили его, когда к ним возникли претензии. 

Не вызывает сомнений, что давление на издание «DOXA» – часть большой репрессивной кампании Кремля по ограничению свободы слова и запугиванию независимой прессы. В этом ряду уголовное дело экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обыски у главного редактора «Важных историй» Романа Анина, арест издателя «Медиазоны» Сергея Смирнова.

«DOXA» – одно из лучших студенческих изданий страны. «Яблоко» выражает солидарность с журналистами и требует немедленного прекращения преследования сотрудников журнала «DOXA», возвращения им оборудования и компенсации причиненного ущерба. 

Свобода слова и творчества, академическая свобода, самоуправление – необходимые условия развития в XXI веке. Приучать людей к страху – преступление перед будущим страны.

Председатель партии «Яблоко»
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Свобода слова


Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь
29 апреля
Как быть со свободой слова — и как её совместить со свободой частного бизнеса
12 января
Все статьи по теме: Свобода слова