8 июня 2021
Заявление Николая Рыбакова и Бориса Вишневского

О преследовании журналиста Арсения Веснина

Партия «Яблоко» возмущена преследованием известного петербургского журналиста, заместителя главного редактора «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Арсения Веснина, которого Следственный комитет пытается обвинить в «клевете в отношении индивидуально не определённой группы лиц (сотрудников правоохранительных органов)».

На фото: Арсений Веснин/страница Арсения Веснина в Facebook

Во время массовых протестных акций в Петербурге в январе 2021 года Арсений Веснин не раз рассказывал о нарушении прав задержанных при содержании их в отделах полиции.

Результатом стало не проведение служебной проверки и принятие мер к нарушителям, а «проверка» в отношении самого журналиста с возможным намерением возбудить в отношении него уголовное дело по ч.2 ст.128.1 УК РФ с наказанием до двух лет лишения свободы или штрафом до миллиона рублей.  При этом Следственный комитет отказывается ознакомить журналиста и его адвокатов с материалами проверки.

Мы расцениваем это как стремление правоохранительных органов помешать профессиональной деятельности журналиста Веснина и требуем прекращения его преследования.

Мы считаем, что правоохранительным органам следовало бы заниматься реальными, а не вымышленными преступлениями.

Председатель партии
Николай Рыбаков

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга
Борис Вишневский

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан