9 января 2012
Сайт Александра Кузнецова

Диалог и человеческое достоинство

Что может быть важнее отношений между людьми. Да, пожалуй, ничего! Конечно, важнее здоровье, конечно, самое важное, чтобы в нашей жизни всегда, хотя бы как можно дольше, рядом с нами были, оставались самые близкие нам люди!

Так устроен мир, что не все в наших руках, не все зависит от нас.

Но то, что все-таки от нас зависит, на что мы оказываем влияние, надо решать и не всегда полагаться на случай, на авось и на то, что кто-то за нас решит наши вопросы и проблемы.

Так бывает: что-то новое, о чем думали, мечтали или раньше хотели сделать, но как-то не получалось, мы планируем начать со следующего понедельника, месяца, какого-то иного нами придуманного срока или с наступлением нового года.

Сейчас время, подходящее для таких начинаний. Как минимум для рассуждений и дискуссий, анализа, некоторых выводов и планов. Наступил новый год.

Выборы в Государственную Думу, точнее то, как они были проведены, стали катализатором иных настроений в обществе. Набирающая ход президентская гонка и все, что происходит вокруг этого, заставляет задуматься. Задуматься о многом. Конечно, общественно-политические события «задели за живое» далеко не всех граждан России. Да, и гражданами-то мы стали в полном смысле еще далеко не все. Все-таки, граждане, электорат, население - это разные понятия, это практически разные люди. При этом совершенно точно, просто очевидно, что за последние полгода, особенно пару-тройку месяцев думающих, анализирующих, активных людей-граждан в нашей стране стало значительно больше. И нет сомнений, что еще через пару-тройку месяцев, через полгода нас, людей, осознающих свою ответственность за происходящее, за будущее, станет еще больше. Не всем наплевать на то, что происходит в нашем обществе, какой будет наша страна. Это очень важно! Это значит, у нас есть перспектива, у нас есть будущее! Для меня это не высокие и общие слова. Впервые за многие годы появилась надежда на перемены в интересах большинства, в интересах страны в целом. Похоже, у нас еще есть потенциал, здорово, что во многих из нас, еще не исчезло напрочь чувство уважения к себе. У нас, пусть даже у некоторых из нас, появляется, усиливается чувство собственного достоинства. Чувство, которое еще совсем недавно в нашем обществе было чем-то непонятным и несвойственным, не модным и наивным.

Это самое главное!

Хочу привести один пример, который может показаться незначительным. Мне же это запомнилось на всю жизнь. Лет восемь назад мы с делегацией Горно-металлургического профсоюза России были в Германии с рабочей поездкой у наших коллег из крупнейшего в мире профсоюза ИГ Металл. Меня пригласил на переговоры по заключению Тарифного соглашения в металлургической отрасли мой очень хороший знакомый, настоящий профсоюзный лидер Клаус Лельген. За неделю пребывания мы стали очевидцами важнейших событий. С утра до вечера мы проводили множество встреч, мы были вовлечены в процесс самых настоящих баталий между работодателями и работниками, их профсоюзом. Нам довелось стать официальными наблюдателями за ходом диалога, споров, переговоров и коллективных действий. Об этом можно рассказывать долго, это бесценный опыт.

И все же о том, что произвело на меня очень сильное впечатление. Мы были на собрании рабочих-членов профсоюза одного из металлургических предприятий. Собрание проходило после ночной смены, при этом люди не разошлись по домам, огромный зал в административном корпусе предприятия был полон. Выступали ветераны и молодежь, мужчины и женщины, профсоюзные лидеры и рядовые члены профсоюза. Все они говорили со знанием дела, хотя могло показаться, что звучат прописные истины. И у нас подобные слова иногда звучат, а может даже наше профсоюзное и больше говорят. Отличие же в главном. У них слова не расходятся с делом, они отвечают за свои слова, если они что-то решили, то так и будет. Рабочие верят и доверяют профсоюзным лидерам. Верят лидерам, которых они избрали сами, а не «по просьбе» начальства. Отличие и в том, что их профсоюзным лидерам в голову не придет «сдавать» интересы работников-членов профсоюза. И как бы тяжело ни было, как бы ни давили на тех и других, профсоюзные лидеры и члены профсоюза выполнят то, о чем договорились. Все происходящее запомнилось, просто врезалось в память, пропитало. Я часто вспоминаю выступление одного молодого парня, металлурга-члена профсоюза. Он сказал простые слова, смысл которых следующий - представители бизнеса, отказывая нам в реализации наших требованиях, не просто отказывают нам в повышении зарплаты и социальных гарантий, представители бизнеса хотят унизить наше человеческое достоинство!

А что такое человеческое достоинство в нашей стране? Скажи эти слова на наших собраниях, скажи такое нам с вами. Люди даже не обратят серьезного внимания на слова о человеческом достоинстве, подумают, что это какой-то лозунг и просто общие слова ни о чем.

А ведь в этом и есть главное отличие граждан от населения.

Чувство собственного достоинства и ответственность, пожалуй, и есть то чего нам не достает. Безусловно, это влияет напрямую и на качество жизни. Где люди уважают себя, там они и живут по-человечески, а где не уважают - живут, как придется. Или я не прав?

Вот об этом и есть смысл говорить сегодня. В таких вещах неплохо бы разобраться. Посмотреть в корень проблемы, как говорят - начать от печки. Постараться поговорить открыто, без агрессии, без лести, но и без хамства, конструктивно. При этом важно, как говорили древние, словам придать их первоначальный смысл. Постараться понять особенности наших отношений, в том числе отношений между людьми труда и бизнесом. Ведь трудоспособного населения в России – более семидесяти двух процентов. А, следовательно, почти на три четверти россиян оказывают, могут оказать влияние именно такие отношения. Отношения, которые еще принято называть социальным партнерством. А если в решении наиболее актуальных и важных вопросов к диалогу между бизнесом и работниками будет участвовать власть – это уже можно считать трипартизмом.

Я убежден, что в настоящее время социальное партнерство и трипартизм могут иметь очень большое значение в нашей стране. Именно они в определяющей степени и могут обеспечить истинную стабильность в обществе, стабильность взаимовыгодную. Именно развитие социального партнерства на основе взаимоуважения, взаимопонимания и диалога способно создать своеобразный обод, не позволяющий развалиться обществу окончательно. Всем известно о существовании огромной пропасти между сотнями суперобеспеченных и «суперуспешных», с одной стороны, и миллионами, живущими очень скромно от зарплаты до зарплаты. Известно всем, но по большому счету ничего серьезного для ликвидации этой пропасти не делается.

У каждого свой взгляд и свое мнение на происходящее в стране и в обществе. Лично я убежден: дальше игнорировать такие вещи – значит продолжать осознанно вести общество к серьезным конфликтам. Пора, пора начинать работу над ошибками.


Статьи по теме: Социал-демократическая фракция


Участники обсудили основные аспекты реформ Михаила Горбачева, его достижения и ошибки
06 марта 2023
Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»
05 октября 2020
Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»
08 сентября 2020
Все статьи по теме: Социал-демократическая фракция