27 апреля 2015
Обращение Дмитрия Илюшина

Открытое обращение Дмитрия Илюшина к властям Подольска

Российская Федерация

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

Московское областное отделение

Главе г. Подольска Н.И. Пестову

депутатам Совета депутатов г. Подольска

Оргкомитет публичных слушаний по

вопросу преобразования г. Подольска

Уважаемый Николай Игоревич!

Уважаемые депутаты и члены оргкомитета!

Сегодня наш город обсуждает вопрос об объединении с Климовском и Подольским районом. К сожалению, в этот день обстоятельства и должностные обязанности не позволили мне принять участие в публичных слушаниях, посвященных этому вопросу. Но

Подольск - мой родной город, и я, как представитель Партии «ЯБЛОКО» и ее областного отделения, не могу не высказаться в столь важный для города момент.

Объединение может быть шагом в направлении развития, но только при условии его осмысленности. В этой связи, первый и главный вопрос: каковы цели и задачи нынешней инициативы?

Из того, что удалось услышать и прочитать о причинах и целях объединения, можно вынести только набор стандартных объяснений: сокращение численности и соответственно расходов на администрацию; упрощение управления территориями и единство управления, включая градостроительную и жилищную политику, а также управление ЖКХ. Тем, кто профессионально занимается вопросами государственного и муниципального управления, очевидно, что само по себе объединение никакой пользы не принесет, а постулируемые цели весьма сомнительны.

Не секрет, что сокращения администрации (расходов на нее) просто за счет укрупнений или объединений не происходит. Во-первых, сокращение численности администрации невозможно без сокращения ее функций, которого не ожидается. Конечно, ликвидация муниципальных образований приведет к отмене незначительного по объему набора обеспечительных функций. Но при этом появятся новые функции по обеспечению взаимодействия территориальных органов с «большой» администрацией. Вчерашние главы муниципалитетов станут руководить территориальными «управами», а часть их заместителей назовут помощниками.

Все программы по сокращению количества госслужащих в ходе административной реформы в РФ (куда лучше просчитанные, чем нынешние инициативы губернатора) привели в лучшем случае только к умеренности роста числа служащих с увеличением нагрузки на них. Приемы манипуляций с числами, вроде найма тех же служащих по трудовым или гражданско-правовым договорам не в счет.

Относительно тезисов о повышении качества управления (повышение качества и скорости принятия решений) можно отметить следующее. Весь опыт административной реформы в России показал, что централизация без функционирования сильного представительного органа, свободы слова и дискуссии, а также развитого гражданского общества не только не повышают качество принимаемых решений, но со временем

замедляют и скорость их принятия. Посмотрите на федеральный опыт: принимаемые законы не успевают вступать в силу, как в них уже вносятся бесконечные изменения. При этом, например, половина признанных еще четыре года назад аппаратом Правительства РФ и ответственными министерствами проблем организации межведомственного взаимодействия в госуслугах не решена (коллизии 210-ФЗ, небрежность распоряжения 1993-р и т.д.). Посмотрите также на ситуацию с законом о контрактной системе в сфере закупок – очень красноречиво.

Примером локальной централизации может служить наш сосед – городской округДомодедово, поглотивший прежний Домодедовский район. Жители района заплатили высокую цену за преимущества «городской» жизни: в районе застраивается почти все, что только возможно. Достаточно проехать из Подольска в Домодедово, чтобы увидеть «прелести» единой градостроительной политики: вдоль дороги из двух полос тянутся бесконечные гигантские склады, а между старыми деревнями строят микрорайоны на десятки тысяч жителей. Круглосуточные пробки мучают жителей, но расширять дорогу никто даже не планирует. Там был шанс на создание условий для нормальной современной загородной (пригородной) жизни, но теперь он почти утрачен.

Более того, очевидно, что предлагаемое объединение лежит в русле политики по свертыванию (ликвидации) местного самоуправления. Речь идет не только о том, что самоуправляемости лишатся жители Подольского района и Климовска, но и о стилистике и механизмах принятия решения об объединении. Унизительно, когда огромный, значимый и достойный город и его соседи по приказу из Красногорска в каком-то пожарном порядке вынуждены ломать сложившуюся систему местной жизни. Грустно смотреть, как заслуженные люди выдавливают из себя оптимизм и агитируют за объединение с той же уверенностью, с какой школьники выходят к доске отвечать невыученное задание.

Повторюсь, добровольное и осмысленное объединение, которое является не целью, а средством, может быть допустимым. Но для этого нужны не пустые разговоры про сокращения и улучшения, а нужна концепция развития, которая бы открывала перед

нами возможности нового качества жизни.

Причем речь идет не о классических бюрократических программах, а о такой концепции, которая закладывала бы образ будущего Подольска. Нам нужна такая стратегия, которая позволит ответить на вопросы о том, какое место займет Подольск в XXI веке, какой в нем будет жизнь, какие ценности будут определять здесь жизнь. Будет ли Подольск городом привлекательным для современной жизни, для ведения и развития бизнеса, для генерации новых продуктов и идей. Нам нужно понять, сможем ли мы избежать судьбы «спальника» Москвы и тенденций к «местечковости» и как это сделать.

Вопрос об объединении должен был решаться только в контексте такого крупного разговора о нашем будущем. В качестве примера можно использовать опыт Санкт-Петербурга. На днях Правительством города принято решение взять за основу Концептуальную стратегию развития мегаполиса «Большой Петербург. XXI век», подготовленную экспертами нашей партии. В ней совмещены экономический, пространственный и временной подходы. Важной особенностью документа является единая социально-экономическая и градостроительная система всей агломерации Петербурга и Ленинградской области – «Большого Петербурга 2». Похожий документ нужен и нам.

На основе концептуальной стратегии «Большого Подольска» следует разрабатывать программу, в которой будут даны ответы на все вопросы, которые сегодня совершенно справедливо волнуют жителей: что будет с тарифами, что будет с ЖКХ, что будет со сферами образования и здравоохранения, какова будет градостроительная политика? Имея на руках такой документ, можно было выходить к жителям с инициативой об объединении.

Этого сделано не было. Город заставляют и торопят. Если бы мне, паче чаяния, предстояло голосовать по этому вопросу, то при условии скорейшего начала подготовки оговоренной концепции и программы, я бы воздержался при голосовании. Воздержался потому, что такой формат принятия решений считаю неприемлемым и оскорбительным для города. Но уже сегодня нужно начинать работу над стратегией, нужно привлекать экспертов, обсуждать, спорить и находить лучшие решения для жизни города. Партия «ЯБЛОКО» готова включиться в эту работу. Первым шагом к диалогу мог бы быть круглый стол и широкое обсуждение проекта Закона Московской области о городском

округе Подольск, который сейчас готовится администрацией.

В этой связи я обращаюсь к вам и прошу поддержать предложение о начале обсуждения и разработки концепции и программы развития большого и нового Подольска.

Д.М. Илюшин

член Федерального Совета Партии «ЯБЛОКО» 

эксперт в области публичного права НИУ «Высшая школа экономики»

эксперт Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации

эксперт Общественной палаты Московской области

член Рабочей группы Минобрнауки России (по утверждению положений о закупках ВУЗов)