10 июня 2015
Интерфакс

Руководство "Яблока" назвало Явлинского кандидатом в президенты на выборах 2018 года

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" выдвинет Григория Явлинского кандидатом на выборах президента РФ в 2018 году, сообщил в среду партийный сайт.

"Политический комитет партии решил принять принципиальное политическое решение с учетом всей ситуации в стране и в демократическом движении о выдвижении Г.Явлинского кандидатом в президенты РФ. Вопрос о выдвижении кандидата партии на пост президента будет рассмотрен и решен на ближайшем съезде", - говорится в сообщении.

По мнению партии, последние действия оппозиции обернулись явной неудачей с точки зрения создания "неидеологического" объединения. "В связи с этим, а также с разочарованием в стране и вольной или вынужденной эмиграцией медийных персон, олицетворяющих в массовом сознании протестное движение, и учитывая персоналистский характер политического образа мышления абсолютного большинства граждан России, является формирование персональной альтернативы Владимиру Путину ", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, претендентом на роль реальной альтернативы действующему президенту является Г.Явлинский, который, по мнению партии, свободен от ассоциации с олигархическим капиталом, коррупцией, "беспринципного сотрудничества с ельцинскими и путинскими властями, а также от связей с леваками и националистами".

"Следует прямо и однозначно заявить: без скорейшего выдвижения альтернативного кандидата в президента демократическое движение обречено на абсолютное бесславное поражение. Все попытки объединения "демократических сил" с национал-популистами не имеют ни малейшей перспективы и разделят судьбу развалившегося Координационного совета оппозиции, Комитета-2008 и других многочисленных несостоявшихся проектов", - считают в "Яблоке".

В сообщении указывается, что для партии собственный кандидат в президенты создаст стержень последующей работы, включая подготовку к местным и региональным выборам.