Принципы коалиционной политики партии

// Приложение № 2,28 января

Подтверждая Заявление XVII Съезда Партии «О приоритетах коалиционной политики» от 17 июня 2012 года и Решение Бюро Партии «О создании Коалиции политической альтернативы» от 31 января 2015 года, Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» считает правильным обозначить ясные и прозрачные принципы коалиционной политики Партии на ближайший электоральный цикл и выйти с этими предложениями ко всем потенциальным партнерам.

1. Главной целью ответственной политической оппозиции в России является легитимная смена власти с помощью участия в выборах и других мирных и правовых политических действий. Организацию революций и переворотов, насилие и кровопролитие мы полагаем неприемлемыми и недопустимыми способами политической борьбы.

2. В связи с этим, наши важнейшие задачи – формирование социал-либеральной парламентской фракции (для чего необходимо как минимум преодолеть барьер 5% на выборах в Государственную Думу) и, как следствие, выдвижение без сбора подписей альтернативного кандидата на пост Президента России от демократических сил.

3. Мы рассматриваем Партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и подобные им в качестве различных инструментов реализации курса президента В. Путина, считаем их своими политическими оппонентами и будем бороться с ними на выборах.

4. Мы считаем политически, этически и мировоззренчески неприемлемыми какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, милитаристами, ксенофобами, иными левыми и правыми радикалами.

5. Такие партии, как «Парнас», «Гражданская инициатива» и т.п., мы рассматриваем в качестве своих конкурентов. В то же время, мы готовы к тактическому сотрудничеству с ними на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики в период избирательной кампании.

6. Мы приглашаем в свой партийный список на выборах в Государственную Думу России политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России, готовых подписать Меморандум политической альтернативы и поддержать кандидата от Партии «ЯБЛОКО» на пост президента Российской Федерации.

7. Мы также готовы выдвигать в качестве кандидатов Партии в одномандатных округах на выборах в Государственную Думу России политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности, выступающих за европейский путь России, в целом разделяющих принципы Меморандума политической альтернативы и поддерживающих кандидата от Партии «ЯБЛОКО» на пост президента Российской Федерации.

8. Мы заявляем о готовности к согласованию и разведению кандидатур в одномандатных округах на выборах в Государственную Думу России. Нашими партнерами в этом процессе могут быть политические партии, отдельные политики и гражданские активисты, в целом разделяющие ценности и подходы РОДП «ЯБЛОКО», отраженные в Меморандуме политической альтернативы. Содержание этого процесса должно быть открыто для общественности. Переговоры следует начать сразу после окончания регистрации кандидатов, баллотирующихся в Государственную Думу по одномандатным округам.

9. Настоящие принципы равным образом применяются на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

10. Мы также считаем важным тактическое сотрудничество и взаимодействие с широким кругом демократических партий и гражданских организаций в вопросах совместного наблюдения за выборами, участия в работе избирательных комиссий, организации общедемократических публичных мероприятий и других форм контроля за деятельностью власти.

Ещё по теме Выборы в Госдуму - 2016 :

24.06.2016 Дмитрий Гудков: Сейчас на базе «Яблока» происходит объединение, которое все хотели

22.06.2016 «ЯБЛОКО» напомнило гражданам о выборах в Госдуму

18.06.2016 Эмилия Слабунова в программе «Вести.doc»

17.06.2016 Юлия Галямина: Почему надо прийти на выборы

17.06.2016 Предвыборная программа «Яблока» открыта для редакции

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV