26 апреля 2016
Пресс-релиз

В годовщину Чернобыльской аварии акции «ЯБЛОКА» прошли по всей стране

Сегодня исполнилось 30 лет со дня одной из крупнейших катастроф в истории ядерной отрасли — аварии на Чернобыльской АЭС. Около 400 млн людей по всему миру попали под облучение. По оценкам экспертов, до 830 тысяч человек были прямо или косвенно задействованы в ликвидации последствий аварии.

30 лет спустя на зараженных территориях проживают 5 млн человек. В последние годы наблюдается вторичный разнос радионуклидов, отмечает лидер фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков. Эколог считает, что человечество не доросло до использования атомной энергии, именно поэтому он пришел сегодня к зданию Росатома с одиночным пикетом «Спасем мир от «Мирного атома».

В этот трагический день фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» совместно с рядом региональных отделений партии провела Всероссийскую акцию, призванную напомнить о Чернобыльской катастрофе, ее жертвах.

Митинги, коллективные и одиночные пикеты прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сосновом Бору Ленинградской области, Чите, Костроме, Челябинске, Новосибирске, Нальчике, Владикавказе, Волгограде, Улан-Удэ, Твери, Благовещенске, Архангельске, Челябинске, Красноярске, Воронеже, в Краснодарском крае – в Ейске, Краснодаре, Сочи, Крымске, Туапсе, в станице Щербиновской.

В Костроме «яблочники» вместе с областным экологическим движением «Во имя жизни» провели митинг на Сусанинской площади. Они вышли с плакатами: «Костромичи против строительства АЭС», «Нет новым АЭС», «Радиация или жизнь».

Опасения костромичей не напрасны. Несмотря на антиядерный референдум Костромской области 1996 года, правительство РФ по-прежнему планирует возведение новой атомной электростанции.

В память о жертвах Чернобыльской катастрофы участники акции выпустили в небо тридцать шаров, окрашенных в траурный черный цвет.

Активисты Красноярского «ЯБЛОКА» провели пикет памяти на «Аллее героев Чернобыля» у Комсомольского проспекта. Акция красноярского «ЯБЛОКА» стала не только данью памяти мужественным ликвидаторам аварии на ЧАЭС, но и предупреждением всем тем, кто до сих пор считает атомную энергетику эффективным и безопасным источником электроснабжения.

«Мы не должны забывать уроков своего радиоактивного прошлого, какими бы тяжелыми они не были, — считает член Бюро Красноярского «ЯБЛОКА» Сергей Волков. – После Чернобыля и Фукусимы пришла пора пересмотреть наше отношение к развитию атомной энергетики — даже мирный атом опасен для мира».

Лидер красноярской фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов напомнил, что последнее время стали звучать планы строительства мощной Железногорской АЭС под Красноярском.

«Конечно, такие предложения совершенно неуместны: мы должны сейчас искать способы безопасной утилизации накопленных ядерных и радиоактивных отходов, а не наращивать их объемы путем строительства все новых и новых энергоблоков АЭС», — сказал он.

В знак памяти о Чернобыльской катастрофе Красноярское «ЯБЛОКО» предложило администрации города посадить новые деревья на «Аллее героев Чернобыля».

«Нам надо беречь и хранить память о наших ликвидаторах, ставших заложниками чужих ошибок», — говорит лидер красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко.

По последним данным, в Красноярском крае проживает 1477 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, 788 из них — инвалиды.

«Яблочники» напомнили о Чернобыльской трагедии и в городе Сосновый Бор в Ленинградской области. Акция прошла у памятника жертвам радиационных аварий.

Акция в Петербурге

«В те годы газеты и телевидение об аварии на 4 блоке Чернобыльской АЭС не сообщили, — вспоминает Лина Зернова, председатель Ленинградского областного «Яблока». — О ней мы услышали от знакомых, работающих на ЛАЭС. А 1 мая 86-го весь город вышел на демонстрацию. Накрапывал мелкий дождь, который, как мы узнали много лет спустя, был радиоактивным»…

Воздушные потоки донесли радиоактивные частицы не только до Украины, Белоруссии, Северо-Запада СССР, но и Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии, Италии. Впоследствии после пожаров в загрязненных радиацией лесах, радионуклиды распространились по всему Северному полушарию Земли.

«Один из главных уроков Чернобыля – осознание, насколько коварен и опасен тот самый мирный атом, насколько важны при эксплуатации АЭС, ровно как и при сооружении новых АЭС, профессионализм и культура производства», — говорит Зернова.

Она рассказывает, что сейчас в Общественную приемную «ЯБЛОКА» поступают сигналы о нарушении технологий строительства Ленинградской атомной электростанции-2.

Как и в Костроме, жители Ленобласти в знак скорби отпустили в небо 30 черных шаров.

В Туле «ЯБЛОКО» продолжает свою борьбу по сохранению в пострадавших районах всех социальных льгот и пособий, которые государство собирается отменить с 1 июля 2016 года. В Москве прошел митинг, посвященный этой теме.

«В непростых экономических условиях государство обязано в полном объёме сохранять все социальные гарантии, как ликвидаторам катастрофы, так и пострадавшим из-за проживания в неблагополучных районах», — считают активисты Тульского «ЯБЛОКА».

К памятнику чернобыльцам возложило цветы в Первоуральске руководство Свердловского «ЯБЛОКА». А в Улан-Удэ участники акции вышли с плакатами «Посади лес вместо АЭС». «Яблочники» провели пикет в память о Чернобыльской катастрофе в Чите.

«ЯБЛОКО» провело акции:

в Санкт-Петербурге

Новосибирске

Уфе

Нижнем Новгороде

Туапсе

Волгограде

Черекском районе Кабардино-Балкарии

Нальчике

Ейске

Чите

Владикавказе

Архангельске

Воронеже

Челябинске

Крымске