01 июля 2016
Пресс-релиз

Александр Сокуров пойдет в Госдуму от «ЯБЛОКА»

Режиссер Александр Сокуров обратился к съезду «ЯБЛОКА» с приветственным словом и заявил о готовности участвовать в выборах совместно с партией. Списки кандидатов съезд обсудит 2 июля, а результаты обсуждения будут оглашены 3 июля в Центре международной торговли.

Сокуров записал для делегатов видеообращение, в котором назвал партию «ЯБЛОКО» «самым стабильным, самым предсказуемым, самым испытанным в боях политическим сообществом в нашей стране».

«Заслуга «ЯБЛОКА» перед обществом и перед демократической традицией очевидна. Вы не потеряли, не предали своего лидера, вы собрали вокруг себя молодых, достойных, у вас есть смена, есть молодые люди. Среди вас есть блестящие политики, рядом с вами выдающийся политик Явлинский – ученый, парламентарий, велик опыт его, значительны знания его. Этому человеку можно доверять», – сказал режиссер.

В своем выступлении Сокуров также дал предвыборной «наказ» партии, которую поддерживает. Он призвал «ЯБЛОКО» объединить вокруг себя «всех разумных людей, все демократическое содружество России». «Различия в политических программах – это ничто в сравнении с решением задач решительного изменения жизни нашего общества в лучшую сторону, в сторону демократии, гуманизма и просвещения», – сказал режиссер. В этой связи он отметил «горячую убежденность Явлинского в том, что уважение к человеку – большая сила». «Эта логика следует удивительной русской традиции, которая формировалась нашей великой литературой. В этом смысле Явлинский связан с традициями русского гуманизма. Это удивительно и прекрасно», – сказал режиссер.

Он также призвал «ЯБЛОКО» сделать все для борьбы с «тоталитарными представлениями современного русского общества», чтобы в России «укреплялась идеология сочувствия, взаимного понимания, идеология терпимости». Александр Сокуров призвал «ЯБЛОКО» убедить будущий парламент «в противоестественности, противозаконности, агрессивности некоторых принятых законов» и пересмотреть их.