18 августа 2016

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Постановления Правительства Севастополя от 22.04.2016 г. № 399-ПП «Об утверждении порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд города федерального значения Севастополя в 2016 году»

Введение

Согласно федеральному закону от 05.04.2016 N 96-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон 96-ФЗ), переходный период применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон 44-ФЗ) на территории Республики и города Севастополя продлён до 1 января 2017 г.

Таким образом, до 31 декабря 2016 года заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Крым и города Севастополя в соответствии с Законом 44-ФЗ или в соответствии нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя. Во втором случае нормативный правовой акт должен быть согласован с федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

22 апреля 2016 г. было принято Постановление Правительства Севастополя от 22.04.2016 г. № 399-ПП «Об утверждении порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд города федерального значения Севастополя в 2016 году», в котором был утверждён Порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд города федерального значения Севастополя в 2016 году (далее — Порядок закупок).

  1. В ходе проведенной антикоррупционной экспертизы были выявлены следующие коррупциогенные нормы и коллизии с Законом 44-ФЗ:
  2. В Порядке закупок введён открытый список требований к участникам закупок.
  3. В Порядке закупок предусмотрен некорректный метод определения начальной (максимальной) цены закупок.
  4. Сокращён срок проведения открытого конкурса с 20 (двадцати) до 5 (пяти) дней.
  5. Срок отмены определения поставщика сокращён до 2 (двух) дней по сравнению с 5 (пятью) в федеральном законе.
  6. Отсутствует требование об обязательном размещении контракта в Информационной системе.
  7. В Порядке закупок отсутствует порядок обязательного общественного обсуждения закупок.
  8. В порядок обжалования действий (бездействия) заказчика в рамках Порядка закупок отсутствует.
  9. В Порядке закупок отсутствует мониторинг и аудит в сфере закупок.

Подробности нарушений

Согласно ст. 31 Закона 44-ФЗ, список требований к участникам закупки является закрытым. Кроме того, заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона 44-ФЗ. Вместе с тем, п. 3 гл. 10 Порядка закупок даёт право заказчику устанавливать иные требования. Подобная коллизия может способствовать установлению требований под конкретного участника закупки, что повлияет на количество поданных заявок и конкуренцию в целом в открытом конкурсе.

В ст. 22 Закона 44-ФЗ дан закрытый перечень способов определения начальной (максимальной) цены закупки (НМЦ). В то же время, в п. 2 гл. 7 Порядка закупок предусмотрена возможность определения НМЦ с помощью “планового метода, исходя из бюджетной сметы заказчика в пределах доведённых лимитов бюджетных обязательств, планов финансово-хозяйственной деятельности заказчика”. Данный метод не детализирован, отсутствуют положения о порядке определения НМЦ с помощью подобного метода, применение указанной нормы способно повлечь завышение трат бюджета.

Согласно ст. 49 Закона 44-ФЗ, извещение о проведении открытого конкурса размещается заказчиком в единой информационной системе не менее чем за 20 (двадцать) дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие. П. 1 гл. 22 Порядка закупок определяет 5 (пять) дней в качестве минимального срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе. Подобное сокращение сроков подачи заявок отрицательно влияет на количество поданных заявок и, как следствие, на конкуренцию при проведении закупок.

Согласно ст. 36 Закона ФЗ-44, отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться не позднее чем за 5 (пять) дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе. В соответствии с гл. 13 Порядка закупок этот срок сокращён до 2 (двух) дней, что отрицательно влияет на интересы участников закупок.

Согласно ст. 103 Закона ФЗ-44, в течение 3 (трех) рабочих дней с даты заключения контракта заказчик обязан направить информацию о контракте в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В то же время, Порядок закупок не обязывает заказчиков публиковать контракт на официальном сайте государственных закупок города Севастополя. Отсутствие подобной информации отрицательно влияет на возможность мониторинга коррупционных нарушений в сфере государственных закупок.

Согласно ст. 20 Закона ФЗ-44, в ряде случаев предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок. Приказ Минэкономразвития России от 10.10.2013 N 578 «Об утверждении Порядка обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышает один миллиард рублей» определяет случаи обязательного обсуждения государственных закупок. Между тем, Порядок закупок не обеспечивает технический порядок проведения обязательного общественного обсуждения государственных закупок города Севастополя.

Глава 6 Закона ФЗ-44 определяет порядок обжалования действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки. Вместе с тем, Порядок закупок оставляет за судом обжалование действий (бездействия) заказчика и рассмотрение иных нарушений при проведении государственных закупок. Отсутствие в рамках Порядка закупок возможности обжаловать действия (бездействия) заказчика отрицательно влияет на возможность участников закупок защищать свои законные интересы.

Гл. 4 Закона ФЗ-44 посвящена мониторингу и аудиту в сфере закупок. Результаты мониторинга закупок по итогам каждого года оформляются в виде сводного аналитического отчета. В сводном аналитическом отчете дается оценка эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд. В то же время, Порядок закупок не обязывает Правительство Севастополя проводить мониторинг закупок и аудит в сфере закупок, а также оценивать эффективность обеспечения государственных и муниципальных нужд. Отсутствие мониторинга и аудита в сфере закупок отрицательно влияет на эффективность обеспечения государственных и муниципальных нужд, способствует появлению коррупции.

Выводы

Порядок закупок Правительства Севастополя грубо нарушает действующее федеральное законодательство в сфере контрактной системы. Выявленные коррупциогенные нормы отрицательно влияют на формирование эффективного обеспечения государственных и муниципальных нужд и способствуют растрате бюджета.

Согласно п. 33 ст. 112 Закона ФЗ-44, Порядок закупок Правительства Севастополя должен быть согласован с Федеральной антимонопольной службой.

В связи с наличием вышеописанных нарушений федерального законодательства о контрактной системе в Порядке закупок, Центр антикоррупционной политики РОДП «ЯБЛОКА» рекомендует Федеральной антимонопольной службе не согласовывать Порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд города федерального значения Севастополя в 2016 году (утв. Постановлением Правительства Севастополя от 22.04.2016 г. № 399-ПП «Об утверждении порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд города федерального значения Севастополя в 2016 году»). Также рекомендуется принять меры для отмены указанного акта.

Руководитель Центра антикоррупционной политики “ЯБЛОКА”

Сергей Митрохин

Замруководителя Центра антикоррупционной политики “ЯБЛОКА”

Алексей Карнаухов

Юрист Центра антикоррупционной политики “ЯБЛОКА”

Алексей Чумаков