15 сентября 2016
Исковое заявление

Административный иск об отмене антисанкций

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком

Президентом РФ был принят указ Президента Российской Федерации от 29.06.2016 N 305 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4458) (далее – Указ № 305).

Данный указ лишает административных истцов до 31 декабря 2017 года права на приобретение и потребление на территории России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштен.

Указ № 305 продлевает действие специальных экономических мер, введенных Президентом РФ указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4470) (далее – Указ № 560).

Специальные экономические меры, введенные Указом № 560, реализуются посредством постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 N 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320 и от 29 июня 2016 г. N 305" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4543) (далее - Постановление № 778), которым определен порядок применения специальных экономических мер и Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн (далее – Перечень запрещенной продукции).

Принятие Указа № 305 стало основанием для продления срока действия Перечня запрещенной продукции, утвержденного Постановлением 778. Продление указанного срока было осуществлено постановлением Правительства РФ от 30.06.2016 N 608 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778" (Собрание законодательства Российской Федерации,2016, N 28, ст. 4733) (далее – Постановление № 608).

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2016 года № 897 «О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778» (далее – Постановление № 897) Перечень запрещенной продукции был дополнен позицией «Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская».

Таким образом, рассматриваемые нормативные правовые акты (Указ № 305, Указ № 560,  Постановление № 778 и Постановление № 608, Постановление № 897) находятся в системной взаимосвязи и нарушают права административных истцов.

Административные истцы считают оспариваемые нормативные правовые акты (Указ № 305, Указ № 560,  Постановление № 778 и Постановление № 608, Постановление № 897) незаконными, нарушающими их права и законные интересы. В обоснование своей позиции административные истцы отмечают следующее.

Статьей 2 Федеральным законом от 30.12.2006 N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» определены цели и принципы применения специальных экономических мер:

Целями применения специальных экономических мер являются обеспечение интересов и безопасности Российской Федерации и (или) устранение или минимизация угрозы нарушений прав и свобод ее граждан.

Специальные экономические меры применяются на основе следующих принципов:

1) законность;

2) гласность применения специальных экономических мер;

3) обоснованность и объективность применения специальных экономических мер.

Кроме того, согласно части 1 статьи 3 Закона о специальных экономических мерах специальные экономические меры носят временный характер и применяются независимо от других мер, направленных на защиту интересов Российской Федерации, обеспечение безопасности Российской Федерации, а также на защиту прав и свобод ее граждан.

Согласно статье 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

1. Введенные и продлеваемые специальные экономические меры не отвечают интересам Российской Федерации и не связаны с обеспечением ее безопасности

Как уже было отмечено, специальные экономические меры согласно статье 2 Закона о специальных экономических мерах применяются для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации.

Как определить интересы Российской Федерации? Ответ следует искать в основополагающих документах нашего государства.

Статья 2 Конституции РФ предусматривает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно пункту 4 Декларации Съезда народных депутатов РСФСР от 12.06.1990 N 22-1 "О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" (далее – Декларация суверенитета) государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально - государственных и национально - культурных формах.

Пункт 14 Декларации суверенитета предусматривает, что РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

Таким образом, в международных отношениях Российская Федерация должна руководствоваться интересами народов России, т.е. граждан России.

Более того, Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 12.02.2013 (опубликована на официальном сайте Президента РФ www.kremlin.ru) предусматривает, что в соответствии с высшим приоритетом национальной безопасности - обеспечением защищенности личности, общества и государства - главные внешнеполитические усилия должны быть сосредоточены на достижении следующих основных целей:

а) обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, в наибольшей мере отвечающих интересам Российской Федерации как одного из влиятельных и конкурентоспособных центров современного мира;

б) создание благоприятных внешних условий для устойчивого и динамичного роста экономики России, ее технологической модернизации и перевода на инновационный путь развития, повышения уровня и качества жизни населения, укрепления правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека;

в) активное продвижение курса на всемерное укрепление международного мира, всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой и демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, на верховенстве международного права, прежде всего на положениях Устава ООН, а также на равноправных и партнерских отношениях между государствами при центральной координирующей роли ООН как основной организации, регулирующей международные отношения;

г) формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах;

д) развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами, межгосударственными объединениями, международными организациями и форумами на основе принципов уважения независимости и суверенитета, прагматизма, транспарентности, многовекторности, предсказуемости, неконфронтационного отстаивания национальных приоритетов. Развертывание широкого и недискриминационного международного сотрудничества, содействие становлению гибких внеблоковых сетевых альянсов, активное участие в них России;

е) укрепление торгово-экономических позиций России в системе мирохозяйственных связей, дипломатическое сопровождение интересов отечественных экономических операторов за рубежом, недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций, использование возможностей международных и региональных экономических и финансовых организаций в этих целях;

ж) всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, отстаивание в различных международных форматах российских подходов по теме защиты прав человека;

з) распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация культурных достижений народов России, консолидация русской диаспоры за рубежом;

и) содействие развитию конструктивного диалога и партнерства между цивилизациями в интересах укрепления согласия и взаимообогащения различных культур и религий.

Введенные и продлеваемые оспариваемыми актами специальные экономические меры запрещают ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что нанесло существенный вред интересам граждан России.

Потребителями запрещенного к ввозу продовольствия являются граждане, которые были лишены возможности приобретать целый ряд товарных групп, которые традиционно присутствовали на российском рынке и не могут быть замещены (например, сыр, целый ряд мясной продукции), либо их замещение связано с увеличением цены и (или) снижением качества.

Так, Председатель Счетной палаты РФ в своем докладе в Совете Федерации ФС РФ указывает, что потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. «По предварительной информации Росстата, в 2014 г. уровень недозагруженных среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску отдельных видов пищевых продуктов составлял в процентах: от 26,1 по мясу и субпродуктам домашней птицы до 64,7-66,3 по сливочному маслу и крупам. Таким образом, по некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей», – отметила Татьяна Голикова (опубликовано на официальном сайте Счетной палаты РФ http://www.ach.gov.ru/press_center/news/24560?sphrase_id=2487372).

Согласно данным Росстата (статистический бюллетень «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» опубликован на официальном сайте Росстата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096812812) на 1 квартал 2016 года потребительские расходы граждан РФ на покупку продуктов для домашнего питания составляют 33,3% всех расходов, а на питание вне дома 3,5%. Таким образом, общие расходы населения на питание составляют 36,8% потребительских расходов граждан, т.е. более трети всех расходов.

В Отчете Счетной палаты РФ о результатах контрольного мероприятия «Анализ и оценка эффективности мер государственной поддержки, направленных на содействие импортозамещению в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах в 2014 году и истекшем периоде 2015 года» (размещен на официальном сайте Счетной палаты РФ http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/#869) указывается, что в годовом выражении прирост потребительских цен и цен на сырье в 2015 году составил 17,4 % (против 15,4 % по итогам 2014 года).

При этом, по данным Росстата после применения специальных экономических мер в 2014 году рост потребительских цен в 2014 и 2015 года составляет 15,43 и 14,00, что более чем в два раза выше, чем за предыдущие три года: в 2013 – 7,32, в 2012 – 4,48, в 2011 – 3,87 (Индексы потребительских цен по Российской Федерации в 1991 - 2016 гг.. на продовольственные товары, опубликованные на официальном сайте Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).

В докладе управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года» (размещен на официальном сайте Аналитического центра при Правительстве РФ http://ac.gov.ru/files/publication/a/8972.pdf) отмечается:

Смена поставщиков была оплачена покупателями путем роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано, и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки.

Наблюдаются тенденции к снижению качества потребления, в том числе в связи с падением реальных доходов населения: это происходит как в форме переключения на товары более низкого ценового сегмента, так и за счет появления на рынках фальсифицированной продукции на рынке сыров. Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов, так и сдвигом спроса с рыбы на мясо и возрождением значительного нетоварного производства для личного потребления в секторе овощей и фруктов.

Следовательно, введенные и продленные меры привели к росту цен и лишению граждан России целого ряда товарных групп продовольствия.

Продлеваемые специальные экономические меры не связаны с обеспечением безопасности Российской Федерации.

Специальные экономические меры были введены в ответ на санкции иностранных государств, принятые в отношении отдельных граждан и организаций России. Вместе с тем, за все время действия специальных экономических мер санкции против отдельных граждан и организаций России не только не были отменены, но только усилились.

Так, Европейский союз уже после принятия Указа № 560:

- 12 сентября 2014 ввёл ряд санкций:

Запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти». Запрещены торговля облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Ужесточил ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков: «Сбербанка России», ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка». Запрещена выдача им кредитов сроком более 30 дней, приобретение и торговля их новыми облигациями, акциями и подобными фининструментами сроком обращения более 30 дней.

Запретил организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России: «Уралвагонзавода», «Оборонпрома», «Объединённой авиастроительной корпорации».

Включил в санкционный список девять российских оборонных концернов: концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», НПО «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

Включил в санкционный список 24 человека.

- 29 ноября 2014 внёс в санкционный список 13 человек и организации «Донецкая республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз».

- 4 декабря 2014 уточнил формулировки санкций по нефтедобыче, введённых против России. Согласно внесённым правкам, ограничения касаются оборудования не только для российской территории, но и для её исключительной экономической зоны и морского шельфа. В то же время было уточнено, что под запрет поставок подпадает только техника и оборудование «для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м на морском шельфе за Полярным кругом» и для «проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи сланцевой нефти путём гидроразрыва», а также что данное ограничение не касается проектов по разведке и добыче нефти, «залегающей в обычных резервуарах, сквозь сланцевый слой». Кроме того, поправками была разрешена поставка в Россию оборудования для нефтедобычи, которое оказалось под санкционным запретом, в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы, «которая может представлять серьёзную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей» (в этом случае поставки осуществляются без какого-либо разрешения, если европейский поставщик сообщит о них надзорным органам в течение пяти рабочих дней).

- 20 декабря 2014 запретил инвестиции в Крым и Севастополь:

Для европейских и базирующимся в Европейском союзе компаний введён запрет на покупку недвижимости и предприятий в Крыму, финансирование крымских компаний и предоставление связанных с эти услуг, оказание туристических услуг в Крыму (исключением для захода туристических лайнеров являются только чрезвычайные ситуации);

Также ввёл запрет на поставки в Крым около 200 наименований товаров, в частности, технологии, которые касаются транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов, а также разведки и добычи газа, нефти и минеральных ресурсов, и драгоценные металлы — золото, серебро и платину, а также полуфабрикаты из них;

Кроме того, запретил оказание технической помощи и предоставление строительных и инженерных услуг, связанных с инфраструктурой полуострова.

- 16 февраля 2015 года ввёл санкции против 19 человек и 9 организаций, среди которых Казачья национальная гвардия, батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть», бригада «Призрак» и движение «Новороссия».

- 13 марта продлил до 15 сентября 2015 года санкции против 151 человека и 37 юридических лиц.

- 2 июня ограничил свободный доступ в Европейский парламент российскому послу и ещё одному российскому дипломату, приостановил оценку запросов членов Государственной думы и Совета Федерации на индивидуальной основе и приостановил парламентское сотрудничество в рамках Комитета Россия-ЕС.

- 19 июня продлил санкции против Крыма до 23 июня 2016 года.

- 22 июня продлил санкции против России до 31 января 2016 года.

- 14 сентября продлил санкции против 149 физических и 37 юридических лиц до 15 марта 2016 года и исключил из списка умерших лиц.

- 21 декабря продлил санкции против России до 31 июля 2016 года.

- 10 марта 2016 года продлил санкции в отношении 146 физических и 37 юридических лиц до 15 сентября 2016 года.

- 15 марта 2016 рекомендовал европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций.

- 17 июня продлил санкции против Крыма до 23 июня 2017 года.

- 2 июля продлил санкции против России до 31 января 2017 года.

Согласно статье 1 Закона о специальных экономических мерах специальные экономические меры применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации и (или) нарушающие права и свободы ее граждан, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Введенные против отдельных граждан и организаций России санкции являются недружественными действиями, однако они были приняты в связи международно-противоправными действиями Российской Федерации и (или) ее граждан, тесно связанных с властью в стране.

Таким образом, для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации и устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан необходимо не введение и продление оспариваемых специальных экономических мер, которые нарушают права и интересы граждан, а принятие мер по надлежащему исполнению Российской Федерации своих международных обязательств (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, Соглашение о создании Содружества Независимых Государств).

2. Введенные и продлеваемые специальные экономические меры сами умаляют права и свободы граждан РФ, в значительно большей степени, чем санкции других государств.

Как уже было отмечено, специальные экономические меры привели к нарушению прав граждан на доступ к целому ряду товарных групп, а также к росту потребительских цен на продовольствие.

Кроме того, эти меры привели к увеличению объема некачественной продовольственной продукции, подтверждаемому экспертами. Например, публикация «Российской газеты» «Эксперт: 70% отечественных сыров и масла на рынке - фальсификат» (https://rg.ru/2015/07/23/falsifikat-anons.html): Почти 70 процентов молочной отечественной продукции на рынке - фальсификат. Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов, подводя результаты мониторинга. По данным проверок качества молочной продукции, производители все чаще заменяют молочный жир  растительными жирами, включая пальмовое масло.

В подтверждение данные из публикации газеты «Ведомости» «Россия резко увеличила импорт пальмового масла» (20 апреля 2016 года http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/04/20/638464-import-palmovogo-masla):

Россия в феврале 2016 г. резко нарастила импорт пальмового масла после снижения поставок в январе, общая тенденция роста сохранилась. За 11 месяцев 2015 г. Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, следует из данных Росстата.

Импорт пальмового масла и его фракций на российский рынок в феврале вырос на 59,1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 99 800 т, сообщил Росстат в среду. По сравнению с январем импорт увеличился почти в два раза, но в январе импорт пальмового масла в годовом сопоставлении снизился (на 22%, до 50 600 т). В январе-феврале поставки пальмового масла на российский рынок выросли на 17,7% до 150 000 т.

Таким образом, специальные экономические стимулировали активность в производстве и реализации вредных и некачественных продуктов, что угрожает безопасности граждан и нарушает их права потребителя.

Кроме того, введенные специальные экономические меры ограничивают права граждан заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с продажей запрещенных к ввозу товаров.

3. Продление  специальных экономических мер не соответствуют принципу обоснованности

В соответствии с Законом о специальных экономических мерах применяемые меры должны быть обоснованы.

Обоснованность применения специальных экономических мер предполагает соответствие применяемых мер целям их применения.

Как уже было отмечено выше, специальные экономические меры не только не соответствуют целям, провозглашенным Законом о специальных экономических мерах, но и не могут обеспечить противодействие санкциям в отношении отдельных граждан и организаций РФ.

В докладе управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года» (размещен на официальном сайте Аналитического центра при Правительстве РФ http://ac.gov.ru/files/publication/a/8972.pdf) отмечается:

Введение продовольственного эмбарго, сопровождающееся девальвацией рубля, привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Часть иностранных брендов, а также часть российских компаний, которые занимались поставками импортной продукции на российские рынки, ушли либо снизили свою долю. Это привело к некоторому росту долей рынка у действующих крупных компаний (на рынках мясных, рыбо- и морепродуктов), появлению новых небольших отечественных производителей (рынок сыров), а также росту доли собственных торговых марок торговых сетей (практически на всех продовольственных рынках).

Фактически введенные и продлеваемые специальные экономические меры выступают в качестве протекционистской экономической меры по поддержке российских сельхозпроизводителей, никак не связанной с целями Закона о специальных экономических мерах. Следовательно, оспариваемые акты ограничивают конкуренцию на российском рынке продовольствия. Таким образом, оспариваемые акты противоречат требованиям статьи 15  Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Принятие Постановления № 897, расширяющего Перечень запрещенной продукции позицией «Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская» лишь подтверждает тезис об антиконкурентной сущности продлеваемых специальных экономических мер.

Согласно публикации газеты «Ведомости» «Сын генпрокурора Артем Чайка стал владельцем второго производителя соли в России» (29 июля 2016 года http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/29/651069-sin-genprokurora):

В начале 2015 г. ситуация для производителей соли на рынке стала более благоприятной: Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли украинского госпредприятия «Артемсоль», продукция которого, как утверждала служба, не соответствовала требованиям качества. На украинскую компанию приходилось около четверти всех продаж соли в России. После это Тыретский солерудник и вышел на второе место среди крупнейших производителей. Однако в мае поставки были возобновлены.

Теперь, с принятием Постановления № 897 конкуренция на рынке соли практически исчезнет. То есть речь идет об ограничении конкуренции в целях протекционистской политики.

4. Такие действия административных ответчиков противоречат принципу объективности, обязательному при применении специальных экономических мер в соответствии с Законом о специальных экономических мерах.

5. Введенные специальные экономические меры не могут достичь поставленных целей (см. п. 1), а потому не соответствуют требованию временности, установленному Законом о специальных экономических мерах.

Требование временности применения специальных экономических мер связано:

- с положением Конституции РФ, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом;

- при принятии решения о применении специальных экономических мер невозможно точно определить их способность обеспечить достижение поставленных целей;

- при этом недопустимо продолжать ограничивать права граждан действием специальных экономических мер, которые неспособны достичь поставленных целей.

Административные ответчики в нарушение означенных выше норм Закона о специальных экономических мерах продолжают продлевать действие оспариваемых актов и расширение специальных экономических мер, профанируя требования временности мер.

6. Отсутствует информация о соблюдении установленного законом порядка принятия Президентом РФ решения о применении специальных экономических мер

Согласно статье 4 Закона о специальных экономических мерах решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретных иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и о сроке, в течение которого данные специальные экономические меры будут применяться, принимается Президентом Российской Федерации на основе предложений Совета Безопасности Российской Федерации с обязательным незамедлительным информированием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о таком решении.

Предложения о применении специальных экономических мер могут быть внесены Президенту Российской Федерации также Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Закон о специальных экономических мерах предусматривает процедуру принятия решения о применении специальных экономических мер, в том числе определяет субъектов инициативы принятия решения. Президент РФ не может принять решение о применении специальных экономических мер по собственной инициативе, а только на основе предложений Совета Безопасности Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

В открытом доступе отсутствует информация о соблюдении установленного законом порядка принятия Президентом РФ решения о применении специальных экономических мер. Соблюдение такого порядка надлежит проверить Суду.

Нарушение порядка принятия нормативного правового акта влечет недействительность такого акта.

 

Таким образом, оспариваемые нормативные правовые акты административных ответчиков противоречат положениям Закона о специальных экономических мерах.

Согласно статье 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Статьей 115 Конституции РФ предусмотрено, что на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Следовательно, оспариваемые нормативные правовые акты административных ответчиков являются незаконными и подлежат признаю недействующими.

 

Действие оспариваемых нормативных правовых актов распространяется на всех субъектов экономической жизни страны и всех граждан, проживающих в России, включая административных истцов.

Оспариваемые нормативные правовые акты нарушают права и законные интересы административных истцов:

- на свободное приобретение на территории РФ товаров, включенных в Перечень запрещенной продукции;

- на создание в РФ условий добросовестной конкуренции;

- на обеспечение качества продовольственных товаров, реализуемых на территории РФ;

- на недопустимость действий государства (административных ответчиков), приводящих к существенному росту цен.

 

Административные истцы поручают представлять себя в судебном процессе одному из истцов – Илюшину Дмитрию Михайловичу, обладающему высшим юридическим образованием (копия диплома с информацией об образовании прилагается).

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 124, 125 и 175 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации просим:

1. Признать недействующим полностью следующие нормативные правовые акты Президента Российской Федерации:

- указ Президента Российской Федерации от 29.06.2016 N 305 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации";

- указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

2. Признать недействующим полностью следующие нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации:

- постановление Правительства РФ от 30.06.2016 N 608 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778";

- постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 N 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320 и от 29 июня 2016 г. N 305";

- постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2016 года № 897 «О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778».

Большаков Иван Викторович

Гнездилов Александр Валентинович

Илюшин Дмитрий Михайлович