31 октября 2016
Пресс-релиз

«Яблоко» в регионах почтило память репрессированных в годы сталинского террора

29-30 октября активисты партии «Яблоко» в разных регионах России почтили память жертв политических репрессий. Траурные акции прошли в Петербурге, Пскове, Кургане, Новосибирске, Сочи и в других городах.

Петербургские «яблочники» приняли участие в памятном митинге у Соловецкого камня на Троицкой площади. Фракция «Яблоко» планирует внести в Законодательное Собрание Петербурга доработанную версию проекта федерального закона о запрете реабилитации сталинизма. Об этом на митинге заявил депутат фракции Михаил Амосов.

После этого представители партии отправились в Левашовскую пустошь — место массовых расстрелов и захоронений сталинского времени, которое оставалось секретным объектом НКВД-КГБ до 1989 года.

Там они возложили цветы к памятнику, побывали в музее и ударили в колокол памяти. Экскурсию провёл член регионального совета «Яблока», краевед Сергей Назаров.

В траурных мероприятиях принял участие и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Вечером петербуржцы читали имена людей, погибших в годы репрессий, в саду Фонтанного дома.

Михаил Амосов несет памятный венок в Санкт-Петербурге

В Пскове день памяти прошел у закладного камня на месте будущего мемориала памяти жертв репрессий перед Мироносицким кладбищем. Родные погибших и пострадавших отстояли литию, произнесли поминальные слова, возложили цветы и поставили свечи.

Единственным представителем областных и городских властей, пришедшим к родным репрессированных, стал депутат Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

«Среди репрессированных были миллионы людей, кто с властями вообще не спорил: они попали в число казненных по категориям – потому что были крестьяне, потому что были священники, потому что были ученые. Даже не «за что», а «потому что». И таких было очень много», — констатировал он.

Об этом говорили и в Перми.

«Не были погибшие и замученные в лагерях люди политиками и те, кто подписывали доносы и приговоры, не осуществляли политический заказ. Есть проблема с терминологией. И ещё есть проблема, что пока не решён вопрос о реабилитации тех, кто пострадал от карательного законодательства. Это те, кто был осуждён за опоздание на работу или за сбор колосков в поле. Все они жертвы сталинизма и большевизма. И это надо признать на государственном уровне», — отметила депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева. Она приняла участие в траурном митинге.

Пермь. Фото: Звезда

В Кургане представители «Яблока» также участвовали в митинге.

Заместитель председателя Курганского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Фельдшеров говорил о проблеме возрождения культа Сталина.

«Все больше и больше в СМИ и обществе звучат мысли о том, что Сталин был хорошим управленцем, менеджером, что во многом благодаря ему наша страна выиграла войну, Сталину ставят памятники, оправдываются и другие кровавые исторические периоды нашей страны, например время правления Ивана Грозного. Забыли люди видимо, как весь дом просыпался, услышав звук мотора машины, как все сидели и боялись, ждали, что и за ними вот-вот придут… Забыли или историю просто плохо учили. Наша задача сегодня – продолжать напоминать о том, что это было абсолютное зло, что оправданий этому быть не может, что это не должно повторяться сегодня», — призвал он.

Активисты «Яблока» в Кургане

Дети жертв сталинского террора делились на митинге воспоминаниями, рассказывали о своих родителях, лагерях. В завершение акции активисты Курганского «Яблока» возложили цветы к мемориалу памяти жертв политических репрессий.

Чита

Пикет у памятника жертвам политических репрессий Забайкальское «Яблоко» провело и в Чите. В Новосибирске активисты партии прошли памятным шествием по Красному проспекту и возложили цветы к памятнику в Нарымском сквере.

Новосибирск

Память репрессированных «яблочники» почтили в Тамбове, в Сочи, Мурманске и в Ростове. В Москве лидеры и активисты«Яблока» приняли участие в акции «Возвращение имен». Они зачитывали имена репрессированных у Соловецкого камня на Лубянке.

Тамбов

В Нижнем Новгороде активисты «Яблока» приняли участие в памятной акции, которая прошла на главной улице города – пешеходной Большой Покровской.

Нижний Новгород

Участники стояли плакатами, посвященными памяти жертвам репрессий советского режима и сегодняшним политическим заключенным. На Покровке также был установлен куб, на котором рассказывалось о советских репрессиях 1917-1940 годов. На другой его стороне были собраны истории на тему «За что преследуют в России».

Нижний Новгород

В Челябинске активисты «Яблока» приняли участие в акции, которая прошла в центре города на Алом поле.

«Вспомним тех, кто жил на этой земле, любил, чувствовал, и был убит, расстрелян, умер от голода или непосильного труда и побоев, замерз на этапе и в карцере, провел годы своей жизни в ссылке, в разлуке... Тех, кто безвинно пострадал от советских репрессий. Для многих это не только страницы из учебника отечественной истории, это часть их жизни. Их миллионы, но некоторых из них мы можем назвать по имени», — обратилась к собравшимся заместитель председателя местного отделения в Челябинске Людмила Федоренко.

Челябинск

О масштабах тоталитарного произвола на Южном Урале свидетельствует «Книга Памяти жертв политических репрессий в Челябинской области». Количество репрессированных южноуральцев до сих пор неизвестно, но по имеющимся данным, только по 58 статье было осуждено более 37 000 человек, из них к расстрелу приговорено 11 592.

Все участники акций в разных городах сошлись на мнении, что самое главное — помнить.

Мурманск

В Мурманске «Яблоко» организовало митинг в сквере на Ленинградской.

«У нас здесь в Мурманской области было большое количество лагерей системы Гулаг. Мало кто об этом знает — это и Абрам-Мыс, Кола, Ловозеро, Апатиты, Кировск — много других населенных пунктов, там были эти лагеря и эти люди, тысячи и тысячи жили и погибали здесь. Эту дату нельзя забывать и обязательно помнить, чтобы подобные события никак, никаким образом не могли повториться», — сказал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Кунавин.

«Самое страшное, что может произойти, – если о жертвах забудут. Ведь есть сейчас миллионы людей, которые не вспоминают о войне: она их не коснулась, они не помнят своих родных, которые воевали и погибли.

Ростов

Точно так же есть миллионы людей, которые даже не знают, что в их роду были незаконно репрессированные. Они не интересуются их делами, не пытаются установить правду, не вспоминают этих родных – они просто о них забыли. Многие – и не знали.

Поэтому наша с вами задача – сохранить эту память несмотря ни на что, вне зависимости от того, что думает и что говорит действующая власть, как она старается не замечать этот день – не только сегодня, 30 октября, а весь год она старается не замечать жертв политических репрессий», — подытожил Лев Шлосберг.

Псков

«Яблоко» тоже вложило свою лепту в сохранение памяти о тех страшных годах: подготовило проект, который рассказывает, что такое сталинские репрессии. Давайте помнить вместе.


Обсудить на форуме