21 ноября 2016
Пресс-релиз

Представители «ЯБЛОКА» приняли участие в работе Общероссийского гражданского форума

В минувшие выходные в Москве прошел IV Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность», посвященный предстоящим и уже идущим изменениям в социуме как среде и системе институтов.

В работе форума приняли участие представили партии «ЯБЛОКО» из Москвы и регионов: члены Бюро Андрей Бабушкин и Анатолий Голов, председатель Гендерной фракции Галина Михалева, председатель Самарского отделения Игорь Ермоленко, член московского Регионального совета Елена Русакова и другие члены и сторонники партии. Все они – руководители и активисты некоммерческих организаций и гражданских инициатив.

Форум включал несколько экспертных площадок: «Выборы и референдумы», «Качество социальной помощи», «Модернизация пенитенциарной системы» и другие.

Анатолий Голов и Галина Михалева (как руководитель секции) участвовали в работе экспертных площадок «Местное самоуправление» и «Модернизация избирательной системы». Среди предложений, выработанных представителями гражданского общества и экспертами в области избирательного законодательства, — перенос дня голосования с сентября на зимние месяцы, разведение муниципальных выборов и выборов более высокого уровня, отказ от системы «паровозов», восстановление избирательного залога и др.

«Манипуляция выборами начинается с самой даты. Надо возвращать выборы на декабрь. В нынешней ситуации проведение честных выборов невозможно, но необходимо объединить усилия политических партий и гражданского общества», — рассказал об итогах форума член Бюро партии Анатолий Голов.

Член Регионального совета Московского «ЯБЛОКА» Елена Русакова приняла участие в круглом столе «Гражданское общество в России + / — 15», который проходил в закрытом формате. Она говорила о проблеме насилия со стороны власти в отношении граждан, которые открыто заявляют о нарушении своих прав. Представители регионов признавались, что часто сталкиваются с этим.

Участники мероприятия пришли к выводу, что, несмотря на неблагоприятные условия, гражданское общество в стране есть, и наблюдается его рост, поделилась Елена Русакова.

Лидер Самарского «ЯБЛОКА» Игорь Ермоленко отметил, что у форума было две цели: выстраивание сетевых связей между представителями некоммерческих организаций и попытка сформировать некую идеологическую альтернативу власти, найти опорные пункты, над которыми можно работать в сложившейся системе.

Ермоленко отметил, что форум – это хорошая площадка для обмена идеями. Сам он участвует в мероприятии в четвертый раз.

«Проведение таких форумов полезно. Но хочется, чтобы после него ключевые идеи, которые одобрили эксперты, получили продвижение, чтобы не было такого: поговорили и забыли», — сказал Анатолий Голов.

Рекомендации форума будут переданы в Государственную Думу, Правительство и профильные общественные советы.