29 ноября 2016
Пресс-релиз

Социал-демократическая фракция «ЯБЛОКА» поддержала создание независимых профсоюзов в ВУЗах

26 ноября представители Социал-демократической фракции «ЯБЛОКА» и СДС приняли участие в круглом столе, организованном профсоюзом «Университетская солидарность» в Санкт-Петербурге.

На встрече москвичи рассказали о своем опыте борьбы и победах, которые они сумели достичь в своих ВУЗах с помощью профсоюза. Представитель Московского физико-технический института Андроник Арутюнов сообщил, каким путем им удалось заставить руководство учебного заведения заключить коллективный договор, значительно поднять зарплату преподавателей и наладить взаимоотношения со СМИ.

Преподаватели петербургских ВУЗов в основном говорили о том, что их переводят на годичные контракты, которые они могут продлить только через конкурсы. Но при этом, когда контракт подходит к концу, конкурсы никто не объявляет, и их увольняют, т.к. в связи с объединением учебных заведений министерству требуется сократить тысячи преподавателей.

Участники мероприятия также обсуждали вопрос зарплаты. В некоторых петербургских ВУЗах зарплата старших преподавателей всего 12 тыс.руб. Это стало возможным из-за отмены выборности деканов в связи с переоформлением факультетов в институты.

Официальные профсоюзы ФНПР, как правило, стоят на стороне работодателя и для защиты преподавателей от произвола требуются новые независимые профсоюзы, такие как профсоюз «Университетская солидарность».

На круглом столе выступили представители независимого студенческого профсоюза «Дискурс», которые поддерживают преподавателей высшей школы в их борьбе.

На встрече выступил и представитель Социал-демократической фракции «ЯБЛОКА» Юрий Иоффе: «Мы поддерживаем создание свободных профсоюзов, готовы взаимодействовать и помогать новому профсоюзу». Он подчеркнул, что власти не опасаются самих преподавателей, но очень боятся того, что, в конечном итоге, преподаватели выведут на улицы тысячи студентов.

Представители нескольких петербугских ВУЗов, в частности СПБГУ, объявили о своем намерении создать первичные ячейки профсоюза «Университетская солидарность».