19 июня 2017

Заключение ЦАП на законопроект об антикоррупционных экспертах

15 мая 2017 г. Министерство юстиции России разместило для общественного обсуждения проект нормативного правового акта «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» на федеральном портале regulation.gov.ru.

Согласно предложению разработчиков проекта к участию в независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов не будут допущены граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, государственные и муниципальные служащие, а также международные некоммерческие организации (НКО) и НКО со статусом «иностранных агентов».

В пояснительной записке дано обоснование подобных ограничений: «Условием подлинной независимости антикоррупционной экспертизы является отсутствие материальной поддержки со стороны государства в любой форме: выделение грантов, оплата за подготовленные заключения, бесплатное обучение, предоставление каких-либо льгот и преимуществ».

Министерство юстиции полагает, что законопроект будет способствовать совершенствованию и повышению результативности деятельности независимых экспертов.

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «ЯБЛОКО» изучил проект нормативного правового акта, возражает против его принятия и считает необходимым обратить внимание на следующие доводы.

Сокращение количества независимых антикоррупционных экспертов не приводит к повышению качеству антикоррупционной экспертизы. Позиция Минюста о наличии конфликта интересов при проведении экспертизы государственными и муниципальными служащими не находит подтверждения. Минюст не представил данные о случаях конфликта интересов среди экспертов, находящихся на государственной или муниципальной службе.

Запрет на экспертизу со стороны международных организаций приведет к снижению уровня профессиональной дискуссии о качестве российских законопроектов. ЦАП считает необходимым напомнить, что Российская Федерация является членом Совета Европы, находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, участвует в работе Европейской комиссии за демократию через право. Ограничение для международных экспертов приведет к снижению качества антикоррупционной экспертизы и уровню международного сотрудничества Минюста России.

По данным отчета Минюста России, с 2009 по 2016 г. аккредитацию в качестве независимых экспертов получили 2047 физических лиц и 357 юридических лиц. В настоящее время нет актуальной статистики по количеству проведенных экспертиз. В то же время в 2012 году, по данным бывшего руководителя Администрации Президента РФ С. Иванова, было проведено всего 101 независимая антикоррупционная экспертиза. В масштабе нормотворчества органов публичной власти в России эта цифра выглядит пренебрежительно малой и выявляет проблему низкой активности экспертов. Искусственное ограничение круга экспертов негативно скажется на данной сфере отношений.

Полагаем, что требования Минюста России к независимым экспертам не соответствуют принципам профессионализма и открытости публичной дискуссии. С одной стороны, требования высшего образования и опыта работы по специальности пять лет не позволяют стать аккредитованными экспертами молодым ученым и общественным деятелям. С другой стороны, отсутствие в требованиях профессионального опыта в юридической сфере приводит к появлению большого количества аккредитованных экспертов, которые не подготовлены для проведения антикоррупционной экспертизы.

На основании изложенного, ЦАП рекомендует не принимать законопроект  «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Альтернативные предложения ЦАП

1. На законодательном уровне обеспечить доступ к антикоррупционной экспертизе аспирантов и студентов магистратуры юридических, экономических и других профильных ВУЗов.
  2. Установить требование о том, что на независимые антикоррупционные экспертизы должен даваться мотивированный ответ. Тексты экспертизы и ответа должны публиковаться в открытом доступе.
  3. Ввести квалификационный экзамен на знание антикоррупционного законодательства для претендентов на статус эксперта.
  4. Ввести программу обучения и разработать меры поощрения антикоррупционных экспертов.
  5. Ежегодно публиковать в открытом доступе статистику работы антикоррупционных экспертов и отчёты Минюста о работе с экспертами.

Руководитель Центра антикоррупционной политики

Сергей Митрохин

Замруководителя Центра антикоррупционной политики

Алексей Карнаухов