02 июля 2013
9tv.ru

Под Анапой местные жители не могут поделить пляж с детским лагерем

В маленьком поселке Сукко под Анапой разгорелась битва за пляж. Местные жители уверяют: федеральный детский лагерь «Смена» незаконно захватил пляжную зону и никого туда не пускает.

Этот лист бумаги, объясняет лидер Анапского "ЯБЛОКА" Алексей Егоров, — гарантия, что сегодня ему не придется ночевать на улице. В собственный дом к жене и детям мужчина попадает по пропуску.

«Если нет бумажки, я потерял бумажку, где я буду спать сегодня? Я не могу на свой диван прийти, посмотреть телевизор, покушать и лечь спать? Они говорят: нет», — утверждает Алексей Егоров, житель п. Сукко.

Пропуск временный, выдается на несколько месяцев. Отдельный на автомобиль и отдельный на пешехода. Делать их нужно заранее. Так что если к Алексею едут гости, заказывать для них заветные бумаги приходится за пять дней. Бдительные охранники всякий раз обыскивают авто с металлоискателем, заглядывают в багажник.

Улица Приморская, где живет семья Егоровых, как Ватикан — государство в государстве. Известный на весь бывший Союз федеральный детский центр «Смена» разросся, и улица со всеми строениями оказалась внутри его территории.

Этот КПП несколько лет назад установил бывший директор лагеря как защиту от любителей проехать к морю на высокой скорости. Но все желающие по-прежнему свободно ходили купаться и загорать. В феврале у «Смены» сменилось руководство. И как утверждают жители поселка Сукко, теперь их не только в собственные дома не пускают, но еще и берег отбирают.

Вот, например, несколько местных пытаются пройти с общественного пляжа, где яблоку негде упасть, на якобы территорию «Смены».

— На каком основании пропуск?

— Ну, мы этого не знаем, нам начальство…

— На каком основании? Покажите приказ!

— Приказ вон начальства.

Жители Сукко возмущаются: мол, несколько раз новое руководство лагеря пыталось огородить пляж вдоль территории лагеря, а местных купальщиков выгоняют чуть ли не силой.

«Это полностью беспредел. Есть федеральный закон, который уточняет, что пляж и море — это федеральные земли, федеральные объекты, как его могут забрать, на каком основании?» — недоумевает Анна Кузнецова, жительница п. Сукко.

На встречу с директором «Смены» Евгением Нижником и замглавы Анапы Олегом Костенко люди собрались за час до начала. Новый руководитель в ответ на возмущенные выкрики парировал: пропускная система — гарантия безопасности детей, которых родители всей страны доверяют работникам лагеря.

— Если в детский центр, где три тысячи детей, едет грузовик с взрывчаткой, или автомат, или ящик водки? И что, мы всех должны пропустить сюда? — оправдывается Евгений Нижник.

Разговор с каждой минутой принимал все более напряженный характер.

— Ты прикрываешься детьми. Никаких детей у вас нет. Вы только хотите захапать эту территорию. И больше ничего. И мы вам забор этот не дадим, не дадим, — уверяет Виктор Дериглазов.

Пляж в Сукко не такой уж большой, его протяженность — около 800 метров. И едва ли не половину, по подсчетам жителей поселка, занимает «Смена». Они боятся, что такая политика центра приведет к тому, что местные останутся без работы — многие держат свои мини-гостиницы.

«Ни для кого не секрет, что в Сукко источник дохода — курортная отрасль. Это все, что связано с проживанием, развлечением, пляжами. Если на пляже не будет курортников, у нас не будет другой работы», — рассуждает Алексей Егоров, житель п. Сукко.

В интервью после встречи директор «Смены» сообщил: цели ругаться с местным населением у лагеря нет.

«Пляж мы ограждать не планируем, и никаких таких действий не предпринимали. То, что во время выхода детей спасатели, мальчики 17 лет в желтых майках натянули веревку и попросили: «Дяди, сейчас придут дети, не могли бы вы подвинуться» — я не считаю это каким-то конфликтом с местным населением», — заявляет Евгений Нижник, генеральный директор Федерального детского центра «Смена».

Мэр Анапы Сергей Сергеев предложил наложить сервитут на улицу Приморскую, то есть обеспечить свободный проход к морю для жителей Сукко и отдыхающих. Это значит, что не будет ни КПП, ни пропускной системы.

В ближайшее время в Анапе пройдут общественные слушания с участием населения и руководства «Смены». Выслушав стороны, окончательное решение будет принимать глава города-курорта. А вопрос, как будут делить пляж, пока так и остается открытым. Ясно только, что в битве за место под солнцем ни одна из сторон уступать не собирается.

Видео сюжета можно посмотреть по ссылке