20 июля 2013
Краснодарское отделение партии "ЯБЛОКО"

Краснодарское региональное отделение «ЯБЛОКО» выступило в поддержку Офицерова и Навального

После вынесения варварского обвинительного приговора члену партии «ЯБЛОКО» Петру Офицерову и оппозиционеру Алексею Навальному, в Краснодаре поднялась волна общественного протеста в поддержку политических заключенных нового времени.

В день вынесения приговора, 18 июля, центр города оказался обклеен листовками, а вечером перед зданием городской администрации в Краснодаре состоялся флешмоб под лозунгом «Свободу Навальному!», собравший несколько сотен активистов. Участники спонтанного флешмоба встали в круг, взявшись за руки, и скандировали «Один за всех и все за одного!», «Свободу Навальному!».

Акция проходила под пристальным вниманием нескольких сотрудников полиции и представителей Центра «Э», однако помешать собравшимся они не имели возможности, или же не получили на то санкции. Когда акция перешла в сидячую забастовку на ступенях городской администрации, к активистам обратился полковник полиции Александр Походенко и предупредил об ответственности за нарушение правил митинга, шествия и пикетирования. Слуга режима сорвал гром аплодисментов и, вероятно, не ожидав такой реакции толпы, ретировался.

Сторонник партии «ЯБЛОКО» Виктор Чириков, 18 июля находившийся в пос. Архипо-Осиповка Краснодарского края, проводил одиночный пикет с плакатом «Свободу Навальному, Путина в тюрьму» на набережной. Реакция жителей и гостей черноморского курорта была однозначной: люди подходили к пикетчику, жали ему руку, всячески выражали поддержку. Исключение составила лишь пожилая женщина, которая громогласно объявила Чирикова агентом Государственного Департамента США. Как оказалось, эта дама является сторонницей небезызвестного в Краснодарском крае проткачевского движения «Социальная Справедливость».

Сотрудники полиции воспрепятствовали публичному протесту и на полтора часа ограничили свободу активиста: четыре сотрудника полиции попросили предъявить документы, после чего сообщили, что Виктор должен подождать прибытия полицейского начальства из Геленджика, чтобы проверить, не проходит ли пикетчик по каким-либо уголовным ориентировкам.

20 июля состоялось заседание Бюро Регионального Совета Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», в ходе которого среди прочих был рассмотрен вопрос о возможности проведения публичных акций от лица Краснодарского краевого отделения «ЯБЛОКА» в поддержку Алексея Навального. Вопрос был решён положительно: Краевое отделение партии обязано оказывать максимальную поддержку оппозиционерам, пострадавшим от набирающего обороты репрессивного маховика кланово-воровской диктатуры.