29 июля 2013
Пресс-релиз

Ейское «ЯБЛОКО» приняло участие в митинге против реформы Российской академии наук

27 июля 2013 года в Ейске Краснодарского края состоялся митинг протеста против реформы Российской академии наук. На мероприятии были собраны десятки подписей за отставку правительства Российской Федерации, проводящего вредоносные для страны реформы.

На митинге выступил член Бюро Ейского отделения партии «ЯБЛОКО» кандидат социологических наук Александр Сафронов, член Экологической вахты по Северному Каказу Сергей Синицын, председатель народного совета станицы Должанской Александр Бирюков. В ходе митинга выступающими были затронуты и злободневные темы Ейского района – высокие тарифы ЖКХ, экология, развал промышленности и отток молодёжи из города.

Реформа заключается в объединении РАН, РАМН и РАСХН. Академия лишается права распоряжения своим имуществом, в т.ч. научным оборудованием, и эта «непрофильная функция» передаётся чиновникам.

Отношение Краснодарского регионального отделения партии к реформе Академии наук озвучил Леонид Запрудин, заместитель председателя краевого «ЯБЛОКА»:

«Главная беда этой реформы заключается в том, что она готовилась правительством в обстоятельствах совершенной секретности, была внезапно озвучена и её воплощение «продавлено» лично президентом в сроки, исчисляемые днями. Является не допустимым проводить такого рода реформы, затрагивающие интересы одного из главных государственных институтов с 300-летней историей, таким образом и с таким нарочитым пренебрежением мнением научной среды.

В данном исполнении реформа полезна только путинской клептократии, мечтающей прибрать к рукам богатое имущество, земли, здания Академии наук. За примером далеко ходить не надо: несколько лет назад от таких «непрофильных функций» было избавлено Министерство обороны, всем известно коррупционное продолжение сей истории с участием бывшего главы Минобороны «эффективного менеджера» Анатолия Сердюкова и его доверенного лица Евгении Васильевой из «Оборонсервиса».

Мафиозный режим уже даже не пытается имитировать, собственно, честную службу народу, в своём историческом пике он добрался до уничтожения основы основ державы – науки. Отечественная наука, ее достижения были признаны всеми, включая врагов СССР и России. Все это было достигнуто при существующем устройстве Академии наук. Я не отрицаю необходимость перемен, но менять – не значит разрушать всё до основания, существует риск ничего не построить».