10 августа 2013
Пресс-релиз

Подан анекдотичный судебный иск о снятии Евгения Витишко с выборов главы Туапсе

Вчера, 9 августа, Евгений Витишко, известный эколог, кандидат на пост главы города Туапсе и личный враг губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, получил повестку в суд по делу об отмене его регистрации как кандидата на выборах главы города, которые состоятся уже через месяц, 8 сентября.

Сегодня Евгений Витишко прибыл к помощнику Туапсинского городского судьи Кислинской, и смог ознакомится с текстом заявления (страница 1, страница 2, страница 3, страница 4). Выяснилось, что заявление о снятии кандидата от «ЯБЛОКА» подано кандидатом от провластной партии-спойлера «Коммунисты России» Халдаровым Олегом Муратовичем. Мотивировочная часть иска основана на том, что якобы Евгений Витишко предоставил в избирательную комиссию недостоверные сведения о своем месте работы, а по сути, был обвинен в подделке документов, т.к. справка с места работы или заверенная копия трудовой книжки в обязательном порядке предоставляется в избирательную комиссию в момент выдвижения кандидата.

Речь идёт о предприятии ООО "Черномор УБПР", в котором Евгений Витишко трудится с момента его основания по настоящее время. Более того, в своё время Евгений был одним из учредителей предприятия, а в 2009-2010 году был генеральным директором.

На нынешнего генерального директора предприятия ООО "Черномор УБПР" Банникова Николая Михайловича, по всей вероятности, было оказано давление со стороны властных структур. В результате чего в избирательную комиссию Туапсинская городская со стороны предприятия была предоставлена справка о том, что Евгений Витишко на данном предприятии не работает. По признанию самого Евгения Витишко, офис ООО "Черномор УБПР" расположен в здании организации, учредителем которой являлся кандидат, ныне выдвинутый «Единой Россией» по тому же избирательному округу. Возможно, в этом кроется причина сговорчивости нынешнего генерального директора.

Документальное противоречие заключается в том, что в распоряжении избирательной комиссии имеется заверенная по месту работы накануне выдвижения копия трудовой книжки Евгения Витишко (страница 1, страница 2) с записью «работает по настоящее время», которая однозначно свидетельствует в пользу кандидата. Еще больше о нелепости говорит то, что в распоряжении Евгения Витишко есть справка со времени выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, прошедших в октябре 2012 года, о том, что он работает на этом же предприятии, которую он же и предоставлял в Туапсинскую избирательную комиссию ранее на выборах в ЗСК и в Крымскую ТИК на выборах главы Крымского района. Тогда коллизии почему-то не возникло.

В рамках своей защиты, Евгений Витишко был вынужден подать заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ в связи с предоставлением ложных сведений в ТИК Туапсинская городская относительно кандидата Витишко Е.Г.

«Совершенно очевидно, что избирательная комиссия не смогла найти основания и отказать в регистрации кандидату от «ЯБЛОКА» Евгению Витишко на законных основаниях и зарегистрировала его 10 днями ранее. Тем не менее, «команда сверху» на устранение опасного кандидата поступила, и избирком обязан её исполнять. В ход пущен весь арсенал грязных чуровских технологий: применение подставных кандидатов от подставных партий, задействование «суверенного» путинского суда, угрозы руководителю предприятия, изобретение взаимопротиворечащих документов. Очевидно, что нас ждёт любопытное продолжение этой истории. В таких «недоправовых» условиях главной задачей участия партии в выборах в Краснодарском крае становится публичный разбор фальсификационной машины на «винтики» и придание их технических параметров всеобщей огласке» - прокомментировал новость Леонид Запрудин, руководитель краевого избирательного штаба «ЯБЛОКА» и заместитель председателя регионального отделения партии.