19 августа 2013
Пресс-релиз

Кандидат от «ЯБЛОКА» Евгений Витишко обжаловал решение о снятии с выборов главы Туапсе

17 августа кандидат от «ЯБЛОКА» на пост главы Туапсе Евгений Витишко обжаловал решение о снятии с выборов, которое было принято Туапсинским городским судом, в Краснодарском краевой суде.

В ходе подготовки документов и ознакомления с материалами судопроизводства выяснилось, что с целью обеспечить нужное решение суда любой ценой, властями были грубо нарушены нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, применялось расширенное толкование законов, изобретались новые нормы избирательного законодательства. Например, рассмотрение дела по снятию Евгения Витишко с выборов депутатов райсовета осуществилось скоропостижно, на следующий день после подачи иска, и заочно, без вручения ему повестки.

Суд расширил перечень оснований для отмены регистрации кандидата, список которых в законе «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» и в законе «О референдуме в РФ» исчерпывающий. По букве закона снять кандидата только на основании выявления неверных сведений о месте работы после того, как кандидат уже зарегистрирован ТИКом (территориальной избирательной комиссией), было невозможно. Максимум, что грозило кандидату – это публикация справки о том, что кандидат предоставил недостоверные сведения о себе и добавление нелицеприятного подстрочника в официальный предвыборный плакат.

Суд расширил просьбу конкурента Евгения Витишко и вынес решение о том, о чём истец не просил: иск был только «об отмене решения ТИК о регистрации Евгения Витишко в качестве кандидата». Суд же перескочил через норму и постановил «отменить решение ТИК о регистрации и снять кандидата с выборов», тем самым «залез» в полномочия ТИКа.

В ходе судебного разбирательства представитель ТИКа сам же выступал на стороне обвинения и просил отменить своё же ранее принятое решение. Одновременно, в нарушение норм ГПК, ТИК был освобожден судом от обязанности доказать неправомерность и незаконность ранее принятого ТИКом решения о регистрации кандидата.

«Каждый электоральный цикл властям становится всё сложнее и сложнее с одной стороны проводить только своих кандидатов, с другой – избежать широкой огласки массовых нарушений избирательного законодательства. Очевидно, что участия «ЯБЛОКА» в выборах в Краснодарском крае боятся как огня. А, более всего, боятся наших наблюдателей, которые зарекомендовали себя как истинные солдаты демократии,– говорит руководитель краевого избирательного штаба «ЯБЛОКА» и заместитель председателя регионального отделения партии Леонид Запрудин.