20 августа 2013
Пресс-релиз

В Абинске состоялся митинг в защиту природных зон станицы Шапсугской

В субботу, 17 августа, в городе Абинске Краснодарского края прошёл массовый митинг против продажи с аукциона участков леса с целью добычи мергеля (цементного сырья) в горной части района (ст. Шапсугская, ст. Эриванская) и строительства здесь цементного завода.

Митинг был организован Экологической Вахтой по Северному Кавказу при активном участии Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Заявителем мероприятия выступил член Контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения партии Дмитрий Гутов.

Акцию посетили около полутысячи человек: жители г. Абинска и близлежащих станиц, а так же неравнодушные люди из Краснодара, Крымска и других городов края. Участники митинга держали плакаты «Спасём Шапсугу», «Шапсуга не продаётся», «Цементу – нет! Шапсуге – да!». С трибуны выступили представители различных политических сил, в том числе представители администрации Абинского района.

Мероприятие прошло относительно спокойно, если не принимать во внимание тот факт, что работники администрации не давали к нему готовиться заранее и предлагали устанавливать оборудование в 16:00, то есть в момент начала митинга, когда на него уже придут люди. В ходе выступлений, чиновники контролировали каждое слово, звучавшее со сцены, и постоянно грозили приостановить мероприятие, если кто-то скажет еще что-то «не по теме». Ответственная от администрации даже порвала штаны ведущему Валерию Курлову, пытаясь убедить его убрать со сцены одного из выступающих.

«В связи с запугиванием и дезинформацией, на митинг пришло немного людей – около 500, но абсолютно все жители Абинского района и Краснодарского края едины во мнении, что уничтожение уникальной природы станицы Шапсугской ради наживы кучки людей – преступление. На прошедшем митинге была заключена резолюция, которая будет направлена в адрес президента и ряда других органов. В случае если голос народа не будет услышан, мы проведем еще не один митинг и не допустим добычи цементного сырья в Шапсугской!» – заявил организатор мероприятия, член партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Гутов.

Одним из пунктов резолюции митинга стало обязательное придание Шапсуге статуса особо охраняемой природной зоны. Резолюция адресована президенту В.В. Путину, губернатору края А.Н. Ткачёву и главе Абинского района А.А. Чабанцу.

Митинг состоялся при активном сопротивлении со стороны администрации города Абинска: листовки с приглашением на митинг срывали специально организованные бригады, в Интернете действовала рота «троллей» -дезинформаторов, квартальные разносили лживую информацию о том, что митинг запрещён, местные газеты наотрез отказались напечатать сообщения о предстоящей акции. Некие люди запугивали предпринимателей, запрещали им распространять листовки, всем бюджетникам запретили приходить на митинг.

За день до мероприятия властями была выпущена в свет газета «Муниципальный вестник» тиражом в 10 тысяч экземпляров со статьёй «Шапсугу спасли!», в которой глава района А.А. Чабанец громко заявил, что аукцион по продаже участков, якобы, отменен. Времени для того, чтобы заново оповестить население об акции не хватило, и в итоге на нее пришли только те, кому успели объяснить, что она все-таки состоится.

Фотографии: