11 сентября 2013
Пресс-релиз

Главреду газеты «ЯБЛОКО на Кубани» порезали шины накануне выборов

Главному редактору газеты «ЯБЛОКО на Кубани» Леониду Запрудину, прибывшему в Туапсе вместе с группой журналистов для освещения хода голосования на избирательных участках, в ночь накануне выборов, 8 сентября, напротив дома 57 по ул. Фрунзе неизвестные порезали ножом шины на двух колесах автомобиля.

Запрудин подал заявление в полицию, после чего были проведены следственно-оперативные мероприятия. Выяснилось, что длина разреза покрышки составила 12-14 см.

Члены кубанского отделения партии считают, что это было сделано с целью лишить журналистов газеты «ЯБЛОКО на Кубани» возможности свободного передвижения между избирательными участками в Туапсе, чтобы помешать полноценному контролю за ходом голосования.

Несмотря на всевозможные препятствия, помешать деятельности журналистов от партийной газеты не удалось. На выборах журналисты вместе с наблюдателями выявили грубейшие нарушения избирательного законодательства: вбросы пачек бюллетеней, нарушение порядка подсчета голосов, воспрепятствование фото- и видеосъемки и удаление журналистов, отказ в приёме жалоб, голосование иногородних граждан, неопечатывание урн, «карусели», присутствие сотрудников администрации в качестве членов избиркомов.

Кроме того, наблюдателям на выборах отказывали в предоставлении стульев на большинстве участков, заставляя их стоять в течение порядка 20 часов, аргументируя это тем, что «в законе про стулья ничего не сказано».