21 ноября 2013
Пресс-релиз

Митрохин принял участие в судебном заседании по делу Саввы

Сегодня лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, советник председателя партии Софья Русова и активисты Краснодарского отделения партии посетили судебное заседание по делу правозащитника и профессора Михаила Саввы.

Сергей Митрохин принес фрукты Михаилу Савве

Сергей Митрохин обратил внимание на оговорку судьи Махова, который вначале заседания сказал: «Свидетель, подпишите уведомление об уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний».

Судья Василий Махов

Михаил Савва

Михаил Савва задал вопросы свидетелям со стороны обвинения о том, кто их пригласил на заседание. Сотрудник Кубанского государственного университета сказал, что его пригласил начальник службы безопасности университета господин Попов, который раньше был сотрудником ФСБ. Как рассказала студентка этого вуза, активистка группы поддержки Михаила Саввы Ольга Зазуля, Попов проводил в учебном заведении «профилактические беседы» об общественно-политической ситуации в России и в Краснодарском крае, в частности. Кроме того, он неоднократно беседовал со студентами по делу Саввы.

Михаил Савва

Свидетель со стороны обвинения студентка Анастасия Цветкова не смогла дать четких показаний и не ответила на вопрос, кто ее пригласил на судебное заседание.

Сергей Митрохин, Михаил Савва и студентка КГУ

Сергей Митрохин и Софья Русова

Сергей Митрохин отметил, что «ЯБЛОКО» считает дело в отношении Михаила Саввы продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. Он подчеркнул, что партия будет следить за судебным процессом. Вчера лидер «ЯБЛОКА» передал обращение супруги Саввы президенту РФ Владимиру Путину.

Следующее судебное заседание по делу Саввы пройдет 25 ноября в 11:00.

Сергей Митрохин разговаривает с адвокатом Михаила Саввы Ириной Дубровиной

Михаилу Савве вменяются в вину два эпизода мошенничества, в том числе хищение гранта краевой администрации в сумме 366 тыс. руб. Профессор Савва полностью отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что целью его уголовного преследования является дискредитация деятельности НКО.

 

Сергей Митрохин и Михаил Савва