20 декабря 2013
Пресс-релиз

Эколога Евгения Витишко приговорили к реальному сроку заключения

Сегодня Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении меры наказания для члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко. Условный срок заменен на реальный: теперь эколог приговорен к 3 годам колонии-поселения.

Поводом для этого стали незначительные нарушения режима, такие как визиты в уголовно-исполнительную инспекцию не в тот день и т.п. Судебный акт может быть обжалован в течение 10 дней. Когда он вступит в законную силу, эколог окажется за решеткой.

Накануне Краснодарский краевой суд отказался исполнить определение Верховного суда, который возбудил надзорное производство и нашёл серьезные нарушения в приговоре суда.

«Ткачев показывает свой политический вес, суды региона игнорируют не только закон, но даже позицию Верховного суда, если дело доходит до личных врагов губернатора», - считает лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Всё это показывает истинную цену таким событиям, как амнистия отдельным участникам «болотного дело» и помилование Ходорковского. Да, отдельные политзаключенные оказались на свободе, но ситуация не изменилась и посадки инокомыслящих будут продолжаться», - добавил Митрохин.

Напомним, что члены Совета ЭкоВахты Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены в марте прошлого года по обвинению в «порче» забора вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева. Оба получили по три года условно.