27 января 2014
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» обжалует отказ в возбуждении «дела Ткачева»

В «ЯБЛОКЕ» считают незаконным отказ в возбуждении уголовного дела за националистические высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

«После получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мы обжалуем его в суде. Очень странно, что лингвистическая судебная экспертиза не выявила признаков преступления. Я не исключаю, что Ткачев оказал воздействие на краевой Следственный комитет», - заявил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Обращение с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева Сергей Митрохин передал президенту после того, как в 2012 году на него так и не последовало ответа от Следственного комитета РФ. На примере этого обращения лидер «ЯБЛОКА» продемонстрировал двойные стандарты правоохранительных органов. В Анапе по статье 282 возбудили дело против редактора оппозиционного сайта Анатолия Кузнецова за размещение видеоролика, в котором Эдуард Багиров (доверенное лицо Путина) обсуждает межнациональные проблемы с журналистом. При этом публичные высказывания Ткачева националистического характера остались безнаказанными.

31 декабря 2013 года руководитель Следственного управления по Краснодарскому краю полковник В. Бугаенко известил Сергея Митрохина о начале проверки. В письме он сообщил, что в управлении СК составлен рапорт об обнаружении в действиях Ткачева признаков преступлений. Производство проверки было поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления по краю.