29 января 2014
Пресс-релиз

Краснодарский краевой суд снизил штраф «Новой газеты района» до ста тысяч

28 января 2014 года Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Натальи Нестеренко на решение Динского районного суда, который обязал ее выплатить полумиллионную компенсацию морального вреда г-ну Николаю Терещенко за критические высказывания в его адрес, прозвучавшие в «Новой газете района» и снизил сумму компенсации до ста тысяч рублей.

Сейчас Наталья Нестеренко готовит кассационную жалобу на решение и обращение в Европейский суд по правам человека.

27 и 28 января Нестеренко провела одиночный пикет возле здания крайсуда с плакатом «Александр Чернов! Наведи порядок в Динском районном суде!».

Наталья Нестеренко является и учредителем и главным редактором «Новой газеты района», которая бесплатно распространяется в Динском районе 10-тысячным тиражом с июня 2012 года. Газета заслужила репутацию оппозиционной – на её страницах нередко критикуются действия местных властей. Николай Терещенко – бизнесмен, является арендатором части реки Кочеты и обширного земельного участка в одном из поселков Динского района. Терещенко отгородил дороги общего пользования на подступах к своим владениям шлагбаумами, ограничил доступ к берегам реки Кочеты – излюбленной зоны отдыха местных жителей. Притесняемые предпринимателем, жители обращались в различные инстанции с жалобами на действия бизнесмена, неоднократно инициировали сходы граждан.

В конце июля 2013 года на страницах «Новой газеты района» по следам очередного схода граждан вышла статья «Современные «маркизы Карабасы», в которой Николай Терещенко был назван «человеком разносторонним, с богатой биографией», «феодалом», сравнён с «маркизом Карабасом» - персонажем сказки Ш. Перро «Кот в сапогах». После этого Терещенко обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда к Н. Нестеренко. Свои моральные страдания он оценил в 700 000 (семьсот тысяч) рублей.

Профессор факультета журналистики Кубанского Государственного университета А. Осташевский после лингвистической экспертизы текста представил заключение в пользу Терещенко. Суд первой инстанции обязал Наталью Нестеренко выплатить Николаю Терещенко 500 000 (пятьсот тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда, не установив, кем является Н. Нестеренко по отношению к «Новой газете района», кто является автором спорной статьи, допустив массу нарушений ГПК РФ.

Наталья Нестеренко обжаловала это решение в Краснодарский краевой суд. Кроме этого, она обратилась в Следственный Комитет РФ с жалобой на действия профессора Осташевского, в Совет судей и Квалификационную коллегию судей с жалобой на действия судьи Семенихина, а также в российские и международные правозащитные организации.

16 ноября 2013 года в станице Динской состоялся согласованный митинг в поддержку «Новой газеты района», жители Динского района собрали несколько сотен подписей под письмами к председателю Краснодарского краевого суда Чернову и Высшего суда РФ Лебедеву с просьбой взять рассмотрение апелляции Н. Нестеренко под личный контроль.

22 ноября 2013 года лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в рамках рабочего визита в Краснодарском каре встретился с Натальей Нестеренко. По его мнению, решение Динского районного суда было вынесено с целью уничтожить последние свободные районные СМИ, которые продолжают писать о коррупции и беспределе со стороны властей в Динском районе.